Заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Холманский и активисты этнической общественной ассоциации "Спасение Югры", не сговариваясь, призвали ограничить в регионах реализацию алкоголя. Предприниматели насторожились.
Повод для дискуссии - безудержный рост потребления спиртного населением. По данным территориального управления Роспотребнадзора, каждый житель юга региона - от младенца до старца - "выпивает" в год уже более 16 литров чистого алкоголя. Исходя из объемов продаж, крепких напитков на душу населения приходится по 24 литра. А пива - свыше ста. Один из результатов пагубного пристрастия: за четверть века число женщин-алкоголиков удвоилось.
Пьяная волна может в очередной раз захлестнуть аборигенов Севера, которые более других подвержены губительному воздействию спиртного. Экс-председатель сургутского районного отделения "Спасения Югры" Аграфена Сопочина рассказала корреспонденту "РГ", что в местах компактного проживания представителей коренных народов, где водка вне закона, ее, нередко "паленую", все чаще предлагают из-под полы заезжие барышники. Недавно на национальном празднике одна бутылка шла за тысячу рублей. С просьбой оградить сородичей от "злодейки" и злодеев отделение ассоциации обратилось к местным властям.
Пока районная администрация не знает, что и предпринять. А вот вице-спикер Думы Сергей Холманский видит выход в последовательном законодательном ограничении продаж. Сейчас в области запрещена ночная реализация напитков крепостью выше 15 градусов в магазинах, расположенных в жилых зданиях и по соседству с ними. Воскресенье, по мнению парламентария, должно стать целиком "сухим", а суббота - частично.
На этом инициаторы останавливаться не намерены. Такого рода барьеры не лишены смысла, полагает глава депутатской фракции Сергей Усольцев, но - лишь в рамках государственной монополии на алкоголь. Его коллега Елена Нечай вообще мыслит радикально: оставить водку в двух-трех розничных предприятиях, прочие лишить лицензии.
Правда, большинство депутатов восприняли предложения со скепсисом либо отрицательно, представители исполнительной власти - сдержанно, а предприниматели - в штыки.
- Следуя такой логике, мы неизбежно придем к нелегальной торговле спиртным, росту потребления суррогатов, самогоноварения. Бюджет безвозвратно потеряет сотни миллионов рублей. Трудно поверить, что все это обсуждается всерьез, - говорит менеджер сетевой компании Александр Краюха.
По его выражению, если бизнес прижмут, он обратится в суд и прокуратуру. Которая, впрочем, не будет вмешиваться до тех пор, пока ограничения на местном уровне не выйдут за рамки федерального законодательства.