09.04.2009 02:00

    Фальшивые деньги все чаще появляются в Свердловской области

    Отличить фальшивую банкноту от настоящей все сложнее

    Правоохранители ожидают резкого наплыва на рынок фальшивых денег. По оценкам специалистов, финансовый кризис и безработица заставят уральцев искать легкие способы наживы.

    Впрочем, всплеск появления фальшивых купюр в Свердловской области был отмечен уже после новогодних каникул. Называются несколько причин явления. Это и финансовый кризис, и тот факт, что во время праздников все банки отдыхали. А значит, новогодняя выручка из магазинов и торговых центров поступила туда только в десятых числах января. А вместе с выручкой - многочисленные поддельные банкноты.

    - За первые два месяца текущего года по всей области выявлено 148 случаев сбыта поддельных купюр, девять преступлений раскрыто, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Свердловской области Алексей Лопатин. - Для сравнения: всего в прошлом году зафиксировано 1458 фактов сбыта поддельных денежных средств. Я бы хотел попросить жителей области обращать более пристальное внимание на денежные банкноты, особенно если вы получаете их от малознакомых и не внушающих доверия людей. Проблема в том, что купюры подделывают все более качественно, мастерски имитируя существующие способы защиты.

    Стоит отметить, что мошенники с каждым годом совершенствуются и в схемах распространения фальшивок. Например, в Тавде задержали женщину и двоих ее сыновей, которые организовали настоящий семейный бизнес. Сыновья, ранее судимые, по своим каналам добывали фальшивые деньги, а женщина, которая работала разносчиком пенсий, сбывала подделки ничего не подозревающим пенсионерам.

    - Если вы обнаружили у себя подделку, ни в коем случае не пытайтесь сбыть ее, - советует Алексей Лопатин. - Конечно, деньги жалко, но себя беречь надо еще больше. Ведь преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких и караются лишением свободы сроком как минимум на пять лет. Совсем недавно был такой случай. Гражданин пришел в киоск и хотел расплатиться тысячной купюрой. В киоске отказались принимать деньги и сказали, что купюра поддельная. Он, уже зная, что в кошельке фальшивка, пошел в следующий магазин. Возбудили уголовное дело. Понятно, что мужчина не сам изготовил эту банкноту, но нести ответственность за попытку сбыта подделки придется ему. Поэтому, если у вас оказались фильшивые деньги, сразу звоните по телефону в дежурную часть любого ближайшего отделения милиции.

    На заметку

    Сейчас в обороте находятся 1000-рублевые купюры образца 1997 года двух видов: изначального и в модификации 2004 года. Перед собой вы видите последнюю. Информация о модификации банкноты содержится в поле, помеченном цифрой 2.

    Вот основные признаки подлинности купюр. На купюрах образца 1997 года знак Банка России (1) меняет цвет с желто-зеленого на красно-коричневый.

    На подлинниках 2004 года: герб Ярославля (4) меняет цвет с малинового до темно-коричневого; под гербом Ярославля есть число "1000" (5), выполненное перфорацией, - это видно на просвет (на поддельной купюре этот знак выкалывают иголкой, что можно почувствовать на ощупь. Подлинная купюра в месте перфорации гладкая); скрытая радужная полоска  (3): если менять угол зрения, эта полоска проявляется.