09.04.2009 03:23
    Рубрика:

    На Южном Урале активизировались квартирные аферисты

    Жертвами квартирных мошенников становятся одинокие доверчивые люди

    На рынке жилья активизировались аферисты. Как действуют преступники? Что противопоставить "черным риэлторам"?

    Лена Гумарова жила в Челябинске в трехкомнатной квартире с родной бабушкой. Два года назад, когда девочке было 16 лет, бабушки не стало. Вскоре у Лены появились друзья - семейная пара. Знакомые долго втирались в доверие к девушке.

    - Они предложили мне поменять квартиру в старом доме на новую, - рассказывает Елена. - Идея понравилась, я выписала доверенность.

    Вскоре Лене сообщили: сделка совершена. Но вместо трехкомнатной квартиры в Челябинске появилась полуторка в Копейске, оформленная на посторонних людей. Лена подала в суд и выиграла. "Друзья" обязаны выплатить девушке сумму, вырученную от продажи квартиры. Но когда сирота обретет жилье, неизвестно. Мошенники подали жалобу в суд…

    Пенсионерка Нина Хлебунова жила в однокомнатной квартире со своим сыном. Потом жилье решили разменять. Среди знакомых сына оказался человек, назвавшийся риэлтором. Пенсионерка поехала с ним к нотариусу и выписала доверенность.

    - Через пять дней после подписания доверенности к нам пришел человек, купивший мою квартиру, - рассказывает Нина Хлебунова. - У него были все документы, подтверждающие, что теперь жилье принадлежит ему.

    - Начиная с осени к нам каждый месяц обращаются по три-четыре человека с просьбой найти "пропавшего" риэлтора, помочь выселить из квартиры чужих жильцов,- рассказывает директор агенства недвижимости, член комиссии по профессиональной этике Ассоциации риэлторов "Южный Урал" Андрей Ветхов. - И нетрудно догадаться, что это только вершина айсберга.

    - Немало квартирных аферистов были осуждены в лихие 90-е годы,- рассказала старший оперуполномоченный ОБЭП Ленинского района Челябинска Елена Романова. - Многие из них уже вышли на свободу. Самые активные и организуют "квартирный лохотрон". Мошенники, многие из которых женщины, часто давят на больные места. Например, одиноким пенсионерам взамен квартиры обещают опеку до конца жизни. Но большинство преступлений происходит из-за халатности самих владельцев недвижимости. В моей практике был случай, когда женщина подписывала якобы договор мены, а в результате ей подсунули договор дарения. Она его не читала.

    По мнению юриста Вадима Шурупова, пришла пора подумать о механизме защиты тех, кто страдает от аферистов. Ведь услуги адвокатов стоят больших денег. Государству нужно финансировать юридические бюро, которые бы защищали интересы пожилых людей, сирот. В Челябинске несколько лет назад на областные средства существовал подобный консультационный центр, но теперь он закрыт.

    - Главное оружие против аферистов - юридическая грамотность населения,- считает Андрей Ветхов. - В прошлом году мы начали проводить бесплатные семинары для населения. Продолжим их и в этом году.

    На заметку

    Признаки добросовестного агентства недвижимости:

    членство в общественной или профессиональной организации: в ассоциации риэлторов, палате недвижимости;

    постоянное место нахождения агентства;

    открытое ведение дела: клиенту рассказывают, за что конкретно он платит деньги, предоставляют на ознакомление договор.

    Важно

    15 мая Уральская палата недвижимости и администрация Екатеринбурга организуют бесплатный семинар "День недвижимости".

    Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться по телефонам: (343) 293-00-18 (-19, -20) или по электронной почте: upn@upn.ru.

    Ассоциация риэлторов "Южный Урал" (351) 791-75-25.