09.04.2009 03:50
    Рубрика:

    Уральцы выходят на общественные работы

    На Среднем Урале стартовали общественные работы

    Для организации работ область получила из федерального бюджета 575,8 миллиона рублей. Пионером в реализации государственной программы занятости стал Каменск-Уральский.

    - Мне приятно наводить чистоту. Это благодарная работа: результат сразу налицо. Я рада, что наш город станет чище, - так технолог Елена Вязьмина оценивает свою временную работу.

    В январе ее отправили в неоплачиваемый отпуск, и вот она приступила к работе оператора в клининговой компании - убирает подъезд жилого дома: "Через месяц вы мой участок не узнаете - все отмою!".

    Суть механизма, благодаря которому Елена временно сменила специальность, такова: предприятия вместо окончательного увольнения сотрудников заключают договоры с центрами занятости об их трудо­устройстве с сохранением рабочего места, которое оплачивает государство. Каменск-Уральский, третий по величине город области, получил 52,7 миллиона рублей. На общественные работы вышли около 500 человек: 40, как Елена, трудоустроены через клининговую фирму, остальные благоустраивают территории родного завода.

    - Всего мы планируем охватить 34 предприятия, где высвобождаются рабочие, шесть уже включены в программу. В ближайшее время привлечем к общественным работам 1900 человек, - говорит директор местного центра занятости Надежда Павлова.

    В Екатеринбурге, получившем около 100 миллионов рублей, работы еще не начались: идет заключение договоров с предприятиями.

    Между тем

    Указ о сокращении 200 человек в правительстве Свердловской области подписал Эдуард Россель. Речь идет исключительно о специалистах-госслужащих. В Екатеринбурге только в региональных органах исполнительной власти работают, по разным сведениям, от тысячи до двух тысяч чиновников. Если учесть, что средняя зарплата функционеров составляет более 30 тысяч рублей плюс премии, за год реорганизация позволит бюджету сэкономить около 120-130 миллионов рублей.