Новости

09.04.2009 09:00
Рубрика: В мире

Кишинев - Бухарест

Молдавия объявила посла Румынии персоной нон грата

В среду столица Молдавии переживала настоящий шок. Кишинев всегда был особенно хорош в апрельскую пору, когда улицы одеваются нежным абрикосовым цветом.

И на этом фоне разбитые и сожженные здания парламента и резиденции президента - одни из красивейших в городе - выглядят пугающе. Цветущее дерево рядом с черным от пожара парламентом покрыто пеплом.

Это второй погром за почти семисотлетнюю историю города. Первый, антисемитский, произошел в 1903 году и был горячо осужден мировой общественностью того времени. И вот второй - в XXI веке.

Сразу после парламентских выборов, когда были объявлены их предварительные результаты, стало очевидно, что оппозиция с ними не согласится. По данным ЦИКа, с большим отрывом лидировала партия коммунистов, в третий раз пришедшая к власти. Причем, по предварительным оценкам, в ее руках оказалось конституционное количество мандатов, позволяющее без оглядки на оппозицию не только выбирать спикера и формировать правительство, но и определять своего кандидата на должность главы государства.

А уже вечером, 6 апреля, по призыву журналистки Натальи Морарь на центральной площади Кишинева собралось около пяти тысяч человек, главным образом школьников и студентов. Горели свечи, звучали речи. Смущали лозунги. Например, "Лучше быть мертвым, чем коммунистом". Совсем не по-людски. А так все было вполне мирно. Владимир Филат, лидер Либерально-демократической партии, "зарезервировал" центральную площадь для акций протеста еще до выборов, что было совсем несложно.

Ведь мэр Кишинева - Дорин Киртоакэ и по совместительству лидер другой, близкой по духу Либеральной партии, стал союзником Филата. К ним примкнул и альянс "Наша Молдова" во главе с экс-мэром Кишинева Серафимом Урекяном. Молодежный митинг прошел без эксцессов. Протестующие договорились встретиться на следующий день утром в 10.

Теперь молодежные лидеры открещиваются от того, что произошло дальше. Владимир Филат поспешно заявил: "Мы не были организаторами этих акций протеста, они начались спонтанно". А Наталья Морарь сделала специальное заявление, в котором фактически обвинила руководителей оппозиции в том, что ситуация вышла из-под контроля и дошла до критической точки. "Бархатной" заказанная революция перестала быть в тот миг, когда собравшиеся на митинг молодые люди стали бить стекла и вышибать двери государственных учреждений, когда разогретая толпа, в которой неведомо откуда появились провокаторы, начала жечь все вокруг, а полицейских, получивших категорический приказ не применять оружия, избивать.

На сегодняшний день, как рассказала "РГ" руководитель пресс-центра МВД Алла Мелека, в госпитале находятся 43 человека, два из них в тяжелом состоянии. Всего же медицинская помощь понадобилась 96 сотрудникам министерства внутренних дел. По словам Мелеки, в ночь с 7-го на 8-е апреля полиция задержала 193 мародера, среди них восемь несовершеннолетних.

В среду у здания президентской резиденции я увидела трех подростков. Двое постарше, а один лет 13. Они с большим интересом наблюдали за происходящим. Самый взрослый сказал, что готов еще поучаствовать в акциях протеста. На вопрос, почему они не на занятиях, паренек, который учится в лицее имени Сервантеса, простодушно ответил: "Так ведь и учителя сюда с нами пришли".

Кишинев обвиняет в причастности к происходящим беспорядкам Румынию. Отозван для консультаций посол Молдавии в Румынии, а румынский посол в Кишиневе объявлен персоной нон грата. Он должен покинуть страну в течение 24 часов. Президент Владимир Воронин сообщил о введении визового режима с Румынией. По его словам, основные спонсоры беспорядков уже покинули Молдавию.

"Румынский след во всем происходящем, безусловно, прослеживается, - сказал "РГ" политолог и историк Иван Грек,- все, что происходит сейчас, без сомнений, организованная вещь. За лидерами оппозиции стоят те, кто их финансирует. Речь идет о значительных суммах. Оппозиция пошла ва-банк. И не случайны на этих акциях румынские флаги и лозунги об объединении. Дело даже не в пяти тысячах мест в учебных заведениях, которые Румыния выделяет последние 20 лет для молдавских школьников.

Важно то, с каким идеологическим багажом они возвращаются. Но еще более существенна обработка молодежи внутри самой Молдавии. Их воспитывают в молдавских учебных заведениях в румынском национальном духе наши учителя. И надо ли потом удивляться, что молодые люди сжигают национальные символы Молдавии на фоне разгромленных государственных учреждений?"

Когда корреспондент "РГ" уходил с площади перед парламентом, там опять собирались митингующие. Они уже заблокировали дорожное движение.

Полиция держит в плотном оцеплении здание правительства. Группы молодежи поначалу собирались возле арки Победы, расположенной напротив него, затем внезапно со свистом и криками "Долой коммунистов!" направились через площадь к самому зданию.

Лидеров оппозиционных партий здесь пока не замечено, но активисты из числа рядовых граждан призывают толпу присоединиться к манифестантам и "устроить шум". Участники акции протеста создают комитет для переговоров с властями. В состав этого комитета входят представители мелких оппозиционных организаций. Однако среди инициаторов нет лидеров трех основных оппозиционных партий - альянса "Наша Молдова", Либеральной партии и Либерально-демократической партии.

Решимость властей преодолеть, как выразился президент Воронин, "организованный путч" в среду, видимо, подвергнется еще одному испытанию.

Между тем

По словам Василия Волкова, члена Центризбиркома РФ, участника миссии международного наблюдения СНГ, парламентские выборы в Молдавии прошли в соответствии с действующим в стране избирательным законодательством, в обстановке политического плюрализма. И были свободными и открытыми. Как заявил Волков, никаких правовых оснований для акций протеста у оппозиции не было. Аналогичная оценка выборам дана и в документе миссии ОБСЕ.

В мире экс-СССР Молдавия