Научный коллектив, куда вошли ученые МГТУ им. Баумана, Центра специальной техники ФСБ, инженеры "Ковровского электромеханического завода", создал семейство из десяти роботов для выполнения самых разных задач. Только за последние три года эта техника участвовала почти в 600 боевых операциях.
Конкурс на специальность "робототехника" в МГТУ им. Баумана один из самых высоких в университете. Именно у молодежи робот - главный герой многих фантастических рассказов - пользуется особой популярностью. Тем более что его можно встретить прямо в стенах "бауманки". Например, по просьбе корреспондента "РГ" роботу дали команду подняться по лестнице на несколько этажей и приехать в кабинет декана факультета специального машиностроения Валентина Зеленцова. И через несколько минут робот появился на пороге.
- Он выполнил очень сложную задачу, - говорит Зеленцов. - Самое трудное даже не подъем по лестницам, а ориентация в пространстве. Ведь машина должна объезжать препятствия, делать повороты. Это требует немалого интеллекта.
Пра-Адамом семейства современных отечественных роботов, выполняющих специальные задачи "силовиков", ученые называют машину, которую бауманцы всего за два месяца сделали для устранения последствий Чернобыльской катастрофы. Требовалось очистить от радиоактивных осколков крышу аварийного блока. За дело взялись западные роботы, которые при испытаниях на плацу демонстрировали удивительные трюки. Казалось, для них нет ничего невозможного. Но поднявшись на крышу блока, они быстро "сдохли".
- Нежная, очень изощренная электроника не выдержала сильной радиации, - говорит Зеленцов. - Зато против наших роботов на простых реле она оказалась бессильной. Они и крышу очистили, и бетоном залили. Так что не всегда надо гнаться за "наворотами".
Время для потомков чернобыльских роботов пришло, когда возникла угроза терроризма. Пресекая его традиционными способами, гибли военнослужащие. И тогда во всем мире появился спрос на принципиально новую технику. Задача - противостоять терроризму, не рискуя жизнью солдата.
Знаменитый фантаст Артур Кларк считал, что уже в конце XX века роботы заполонят мир, выполняя за человека самую разную работу. Они будут царить на производстве, где не останется места рабочему, возьмут на себя все заботы по домашнему хозяйству, освобождая нам время для интеллектуального труда. А самые смелые предсказывали, что роботы могут оказаться прекрасными мужьями и женами, и тогда семьи забудут, что такое ссоры и выяснения отношений.
Фантаст ошибся. Пока многие проблемы остаются для конструкторов неразрешимой задачей. И все же созданное российскими специалистами семейство роботов для борьбы с террористами уже многое умеет. Можно сказать, что они профессионалы на все руки. Скажем, "Варан" способен в любом транспорте - вагоне, самолете, автобусе и т.д. - отыскать бомбу, а затем или разрушить ее с помощью гидропушки, или положить во взрывозащищенный контейнер, чтобы отправить на специальный полигон ФСБ. А "Витязь-РТК" отличный разведчик. Он может подобраться к противнику, шагая по лестницам, пересеченной местности, в узких переходах, дверях и т.д. и с помощью видеокамеры передать оператору информацию. А уничтожать террористов готов "Вездеход-Р-ТМ3". Он проникает в помещение и по команде оператора, который через видеокамеру сразу же оценивает ситуацию, может открыть огонь на поражение из автомата или гранатомета.
- У всех этих роботов есть одна особенность: они, по сути, бесправны, - объясняет заведующий отделом робототехники "бауманки" Иван Рубцов. - Окончательное слово, что же делать в той или иной ситуации, за оператором, который постоянно на радиосвязи с машиной и контролирует каждый ее шаг. Часто иной вариант просто исключается. Представьте, что робот с автоматом или гранатометом - а такие мы создали - заезжает в помещение, где скрываются террористы. Кто же ему доверит решать - стрелять или нет. Решает только человек.
Однако нередко такая жесткая зависимость является недостатком. Ведь зона уверенного радиообмена между оператором и роботом ограничена, что может снижать надежность проводимой операции. А если противник применит средства электронного глушения, то робот может вообще остаться без направляющей руки оператора, превратиться в беспомощное железо.
- Конечно, в идеале робот должен быть самостоятельным, сам соображать, что ему делать в той или иной ситуации, - говорит Иван Рубцов. - Но полностью автономных машин, способных решать сложные боевые задачи, нет нигде в мире. Мы постепенно передаем часть функций оператора умному роботу. Уже создана машина "МРК-РА", способная самостоятельно проехать по заданному маршруту, с помощью видеокамер провести разведку и вернуться назад. Конечно, это уже техника из "высшей лиги". Лазерные датчики и видеокамера следят за местностью, передают данные в бортовой компьютер, который оценивает ситуацию и выбирает оптимальный маршрут, чтобы обойти препятствия, не попасть в яму, в болото, не свалиться с крутого склона и т.д.
Над созданием интеллектуального робота для выполнения сложных боевых операций бьются ученые всего мира. Задача архисложная. Скажем, сегодня у бортовых компьютеров не хватает мощности, чтобы перерабатывать большой объем поступающей информации. А она действительно захлестывает. Достаточно вспомнить знаменитые гонки роботов "Крепкий орешек", которые уже несколько лет проводятся в США. На машинах стоят видеокамеры и вращающиеся сканеры с 64 лазерами, которые непрерывно получают модель окружающей местности. Эти данные анализирует бортовой компьютер и задает наилучший маршрут, а также скорость движения.
- Подобные системы обходятся в сотни тысяч долларов, а в России, к сожалению, они не выпускаются, - говорит Зеленцов. - Но даже с закупкой проблема. Ведь сканировать пространство надо в двух плоскостях, а нам такую технику не продают. Только в одной. Боятся, что будем применять в военных целях. Приходится идти на ухищрения, но сразу же ухудшаются параметры.
Несмотря на все проблемы, сегодня на "Ковровском электромеханическом заводе" налажен серийный выпуск роботов, которые и выполняют задачи по борьбе с террористами и помогают МЧС в сложных ситуациях. Эти электронные саперы и разведчики сумели вытеснить с отечественного рынка западные образцы, они и применяются во многих боевых операциях, что помогло пресечь террористические акты без человеческих жертв. Роботы выполняют свои задачи не только на территории России, но и в странах СНГ.
В создании этих машин участвуют и маститые специалисты, и молодежь. Скажем, в отделе Рубцова половина сотрудников моложе 45 лет, а еще к работе активно привлекаются аспиранты и студенты.