Новости

09.04.2009 01:20
Рубрика: Спорт

Борьба по принципам. Олимпийским

В Москве определился очередной финалист соревнований "Юный самбист-2009"

В апреле в Москву на спартакиаду по самбо уже в пятый раз приехали команды детских домов со всей страны.

Ребята из центральной части России, Красноярского и Алтайского краев, Кемеровской, Свердловской областей, Республики Саха (Якутия), Удмуртской Республики боролись за право участвовать в финальных соревнованиях "Юный самбист-2009", которые пройдут в дни осенних каникул на главной спортивной арене страны "Лужники".

Напомним, что турнир проходит в рамках социального проекта "Подарим детям мир самбо", который был учрежден "Российской газетой", Лесбанком и центральным детским клубом "Юный самбист". В качестве почетного гостя на соревнованиях присутствовал Сергей Байдаков - заместитель мэра столицы, президент Федерации самбо Москвы.

В интервью "РГ" председатель оргкомитета, пятикратный чемпион СССР, доктор технических наук профессор Евгений Глориозов, сам воспитанник детского дома, выразил уверенность в том, что самбо поможет ребятам сформироваться, закалит их характер и откроет новые возможности в дальнейшей жизни.

- По накалу борьбы, техническому уровню соревнования тринадцатилетних мальчишек не уступают многим соревнованиям взрослых, а по эмоциональности часто превосходят их, - отметил руководитель Центрального детского клуба "Юный самбист" Валерий Костенко. Уровень у ребят разный. Одни постоянно участвуют во всероссийских соревнованиях, а другие выезжают только на спартакиаду. Но именно здесь вступает в силу олимпийский принцип "главное - участие". Дружеская атмосфера, возможность приехать на турнир важнее побед.

Во главе с главным судьей Евгением Борковым соревнования обслуживали пять судей международной категории, пять национальной, три республиканской.

Победителем стала команда Елецкой школы-интерната N 1, которая завоевала право участвовать в финальных соревнованиях "Юный самбист-2009". На почетной второй строке оказались представители детского дома города Павлова. "Бронзу" поделили команды из красноярского детского дома имени Совмена и команда детского дома города Воткинска Удмуртской Республики.

Традиционно победители и призеры были награждены грамотами, медалями, ценными и памятными подарками организаторов и спонсоров соревнований. Победителям также представится возможность поехать в спортивный лагерь на Белом море вместе с Евгением Глориозовым.

Не успели остыть страсти юных самбистов из детских домов и школ-интернатов, как к отборочному турниру "Юный самбист-2009", посвященному памяти известного самбиста и замечательного человека В. Павалихина, готовятся спортсмены Московской области. Эстафету праздника самбо принимает город Кашира Московской области.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды