09.04.2009 03:00
    Поделиться

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает преждевременным создание банка проблемных активов

    На следующей неделе правительственная комиссия по повышению устойчивости экономики обсудит кредитование банков и предприятий.

    Речь пойдет об условиях докапитализации банковского сектора, о судьбе "плохих активов" и кредитовании реального сектора. Об этом вчера рассказал председатель комиссии первый вице-премьер Игорь Шувалов после заседания экспертного совета при этой структуре. По словам Шувалова, сейчас эта тема "наиболее важная и сложная".

    Вчера исполнительный директор компании "Тройка Диалог" Андрей Шаронов попытался убедить правительство в необходимости выделения "плохих активов" в отдельную структуру. Он провел презентацию на совете, наглядно показав все варианты того, как можно это сделать. Тем более что и международный опыт уже имеется: США приступили к созданию государственно-частного партнерства по выкупу проблемных активов. Предполагаемые затраты американского правительства могут составить до триллиона долларов.

    Но на российских правительственных чиновников презентация Шаронова не произвела желаемого впечатления. Было решено, что банка проблемных активов пока не будет. Хотя в будущем к этой идее правительство может вернуться: если мера понадобится для докапитализации банковской системы и гарантирования кредитов. "Обсуждалось, что механизмы по выделению "плохих активов" могут быть предусмотрены дополнительно к докапитализации банковской системы и страхованию рисков по кредитам", - сообщил Шувалов. Впрочем, банкам не стоит отчаиваться: шанс на то, что государство выкупит их "токсичные активы", все же есть. "Мы должны давать аргументацию, почему сейчас считаем это нецелесообразным, но если нас убедят в обратном, тогда почему бы и не согласиться с этими доводами, - заключил он. - Пусть попробуют нас убедить". Осталось придумать как. Скепсис Белого дома понятен: опасность создания такого банка в том, что у многих кредитных учреждений может появиться соблазн переложить на государственные плечи неприбыльные активы, в том числе и за счет искусственного банкротства предприятий.

    Недавно помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил, что выкупать проблемные активы государство не планирует. Не считая, конечно, ипотеки. Но лед потихоньку тает даже в Центробанке, руководство которого традиционно высказывалось против банка "плохих активов". На днях первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян признал, что хотя он к идее относится сдержанно, но "аккуратные шаги" по созданию такого банка делать можно. Правда, лишь по тем направлениям, где активы в будущем будут стоить дороже. Это, например, биржевые бумаги и ипотечные кредиты.

    Вчера же первый вице-премьер прокомментировал судьбу "Вымпелкома". Последнее время конфликт его акционеров обострился. Считающая себя пострадавшей норвежская компания Telenor заявила, что российское правительство не должно стоять в стороне, потому что дело может навредить имиджу России за рубежом. Министр торговли и промышленности Норвегии Сильвия Брустад после ареста норвежской части акций "Вымпелкома" заявила, что власти расценивают это как "наиболее серьезную проблему в двусторонних отношениях России и Норвегии". Но в Белый дом акционеры "Вымпелкома" не обращались, заверил Шувалов. "Мы придерживаемся того, что любой спор акционеров должен рассматриваться в судах или путем переговоров, - пояснил он. - На чьей стороне мы должны вмешиваться?" Первый зам пред правительства надеется, что акционеры сами договорятся, ведь кризис - не время для подобных разборок.

    Поделиться