20idei_media20
    09.04.2009 11:15
    Рубрика:

    Эксперты назвали завышенными результаты второй переписи населения в Киргизии

    Сегодня заместитель председателя нацстаткома республики Акылбек Осмоналиев обнародовал итоги второй в истории независимой республики переписи населения. В настоящее время в Киргизии проживает свыше 5 миллиона 300 тысяч человек.

    Эта акция прошла с 24 марта по 2 апреля текущего года и в ней участвовали порядка 13 тысяч служащих муниципалитетов и работников местного самоуправления, а также их добровольные помощники. В течение десяти дней они одновременно во всех регионах страны проводили подворовый обход, чтобы заполнить анкету на каждого киргизстанца. Но это еще не финал - согласно постановлению правительства в конце апреля пройдет дополнительная перепись населения в труднодоступных и горных районах республики. И лишь после этого можно будет говорить о полной демографической картине. По словам Акылбека Осмоналиева, "итоги переписи подведут только в конце года, так как все это время будет продолжаться сбор данных о гражданах, по разным причинам оказавшихся вне пределов родины".

    Итак, по сравнению с прошлым годом, как показала нынешняя перепись, население горной страны увеличилось почти на 52 тысячи человек. По данным нацстаткома, на свет появилось 127,3 тысячи новорожденных, этот мир покинули 37,7 тысячи. Естественный прирост составил  89,6 тысячи человек. Этот показатель лучше, чем в 2007 году. Традиционно высока рождаемость на юге республики - в Ошской и Джалал-Абадской областях, где семьи, как правило, имеют от четырех и более детей.

    Между тем предварительные результаты переписи вызывают сомнения у некоторых экспертов и общественности, а озвученная статистическим комитетом цифра - 5,3 миллиона человек - считается завышенной. Известно, что пределы страны в поисках заработка покинули от 500 до 700 тысяч киргизстанцев. Большинство из них осели в России, около 100 тысяч трудятся в Казахстане, остальные - в странах СНГ и дальнего зарубежья. При этом ежегодно десятки тысяч мигрантов приобретают российское гражданство.