Новости

09.04.2009 03:00
Рубрика: В мире

Испанский премьер разменял фигуры

Глава правительства назначил ключевых министров

Испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро остается верен себе. Проведя перестановки в правительстве, он тем не менее сохранил равное представительство в нем мужчин и женщин: по девять.

Причем представительницам прекрасного пола отведены далеко не второстепенные роли. Из трех постов заместителя главы правительства два отданы дамам, да и обязанности министра обороны уже больше года успешно исполняет женщина.

Выступая перед журналистами, Сапатеро обосновал изменения в составе кабинета необходимостью "придать больший динамизм" его работе. Неудивительно, что первая замена коснулась поста вице-премьера по экономике. Теперь его займет бывший министр госадминистрации Элена Сальгадо Мендес. Она широко известна в стране тем, что, в частности, добилась общенационального запрета на курение на рабочих местах. И даже пыталась провести через парламент закон, ограничивающий потребление красного вина. Правда, в последнем случае производители виноградной продукции сумели одержать верх, и закон не был одобрен.

Создан в испанском правительстве и новый пост вице-премьера, ответственного за региональное сотрудничество (здесь это называют "сотрудничеством с территориями"). На это место назначен один из наиболее успешных региональных руководителей, глава правительства Андалусии Мануэль Чавес Гонсалес.

В мире Европа Испания