Новости

09.04.2009 03:00
Рубрика: Экономика

В списках не значатся

154 новосибирских семьи живет в домах, которых нет

Целый микрорайон Новосибирска - пять многоквартирных домов - не значится ни в одном официальном документе. В зданиях нет элементарных удобств. Дома-фантомы. Между тем там идет жизнь - люди рожают детей, мечтают, стареют...

У домов N 2, 5, 6, 8 по Кирзаводской улице Новосибирска есть хотя бы почтовые адреса. У общежития, которое примыкает к управлению завода стройматериалов N 7, нет даже номера. Эти здания не относятся ни к жилому фонду предприятия, ни к муниципальному или государственному фонду. В ничейных домах - коммунальная разруха.

Возле черной от времени деревянной двухэтажки играют двое дошколят. Настя и Саша сообщили, что их мама сейчас дома. Иду за ребятишками в жуткий подъезд с ободранными стенами и прогибающимися под ногами досками. Дверь квартиры открывает женщина с ребенком на руках. "Это младшая дочь Алина, - сообщает 30-летняя Анна Войтова. - Я живу здесь с рождения. Моя мама работала на кирпичном заводе, вот и дали ей это помещение для проживания".

Анна указывает рукой на раковину и туалет. "Сами сделали, - не без гордости говорит она. - Правда, ванной нет, поэтому мыться ходим к бабушке. Горячая вода только зимой - сами подключились к отопительной системе. Дом такой старый, что жить в нем страшно - боюсь, завалится и нас всех накроет или сгорит. Рядом барак стоял - сгорел. И мужчина там погиб - отец шестерых детей. Квартиру купить мы не можем - нет таких денег. Жители неоднократно писали коллективные письма во все инстанции: и в областную прокуратуру, и в соцзащиту, но ничего не меняется. В этом году старшая дочка Настя в школу должна пойти, но прописки у нас нет. Как думаете, возьмут ее?"

Житель квартиры на первом этаже Сергей Тарасенко рассказывает: "Моя мать работала на заводе стройматериалов. Ей 15 лет назад дали временно это так называемое жилье. Запахи из подвала ужасные, да и крысы гуляют. Купить нормальную квартиру нет денег. Я вообще сейчас безработный: на стройке из-за кризиса платить перестали, уволился".

... По словам директора завода Геннадия Бессонова, на чьей территории находятся все эти дома-фантомы, здания были построены еще в 30-50-х годах прошлого века. "В одном было заводоуправление, в другом - электроцех, в третьем - изолятор для осужденных, - пояснил он. - Позже в них стали заселять специалистов и рабочих. Люди сами, как могли, благоустраивались".

Директор рассказал, что в 1993 году, когда началась приватизация завода, эти дома пытались передать в государственную собственность, но ничего не вышло.

"Конечно, - продолжает Геннадий Бессонов, - вопрос это не простой, потому что документов ни на одно здание не существует. Дело в том, что строились они хозспособом, осужденными на закрытой территории. В советские времена такое было возможно. Сейчас все строения находятся в очень ветхом состоянии. Именно поэтому туда никого не прописывают. Да и юридически это невозможно - нежилой фонд. Коммуникации этих домов - канализация, водопровод, отопление, электроэнергия - идут от завода. И это для предприятия большая проблема. Электроэнергией, холодной водой жильцы пользуются, горячую воду зимой берут напрямую из отопительной системы. Но платить большинство из них не хочет. Только за 3 последних года задолженность перед предприятием достигла 15 миллионов рублей".

... Этот жилой фонд был тяжким бременем даже в то время, когда предприятие было рентабельным. А сейчас завод находится в тяжелом финансовом положении. "Нужно срочно решать вопрос переселения людей, - подчеркивает директор. - Не только потому, что дома находятся в ветхом состоянии и не подлежат ремонту. Жилье расположено в санитарно-защитной зоне предприятия, а в соответствии с санитарными нормами здесь его не должно быть вообще".

Тем временем семилетняя Настя Войтова, проживающая в "несуществующем" доме по улице Кирзаводской, готовится пойти в первый класс.

Комментарий

Олег Галлямов, руководитель департамента имущественных и земельных отношений Новосибирской области:

- Вопрос о передаче зданий по улице Кирзаводской Новосибирска в муниципальную собственность вставал в течение последних нескольких лет неоднократно. Но по законодательству передать муниципалитету можно жилые дома, а эти здания не имеют такого статуса. Они построены предприятием без утвержденного проекта и разрешения на строительство, строения не имеют техпаспортов и не учтены органами БТИ как жилые дома. Фактически это самовольные постройки, подлежащие сносу. Единственный выход - это расселение людей. Но чтобы включить эти здания в федеральную программу по переселению граждан из ветхого жилья, следует узаконить их статус в качестве жилых. Но сейчас это сделать невозможно. Необходимо принять специальную программу по расселению домов, не имеющих правоустанавливающих и технических документов, так как в Новосибирске и области таких зданий достаточно много.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость