Новости

09.04.2009 02:00
Рубрика: Экономика

В магазин на такси уже не ездят

Хотя цены на перевозки пассажиров упали

Чтобы не растерять последних клиентов, ряд таксомоторных парков в столице начали снижать тарифы.

Так, минимальная стоимость 20 - 40-минутной поездки на такси снизилась почти на 10 процентов и сейчас ее цена варьируется от 240 до 450 рублей. Впрочем, такая такса лишь на поездки по городу. Путь до аэропорта в большинстве компаний "держится" по-прежнему выше тысячи рублей. А человеку, живущему "по пути" к аэропорту, приходится платить нередко и все полторы тысячи рублей. Если же добираться нужно через всю Москву, то надо быть готовым, что это обойдется в две тысячи рублей.

Как сообщил корреспонденту "РГ" Григорий Никитин - представитель одной из старейших столичных компаний, занимающихся перевозкой пассажиров, если раньше минимальная стоимость поездки составляла 340 рублей, то сейчас - 250 рублей. При этом тариф за минуту поездки составляет 9 рублей, или на рубль меньше, чем еще недавно.

Вице-президент Московского транспортного союза Юрий Свешников объяснил, что подобное падение цен вполне закономерно:

- Связано это со снижением платежеспособности населения, то есть если раньше люди ездили на такси в магазин, сейчас они предпочитают добираться своим транспортом или общественным, - пояснил он.

Свешников напомнил, что до нынешнего снижения тарифов расценки у московских такси были и так самыми низкими в Европе:

- В европейских развитых странах стоимость километра поездки на такси стоит один евро 10 центов, переводя на наши деньги - почти 44 рубля. У нас же подобный путь обходился до недавнего времени в 20-22 рубля, а сейчас около 17. При этом еще до снижения тарифов наши таксомоторные парки и так работали на грани рентабельности. Если же тарифы будут падать и дальше, то на этом рынке выживут сильнейшие. Остальные просто обанкротятся.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва