Новости

09.04.2009 02:00
Рубрика: Происшествия

Бастион не дожил до ареста

Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил о задержании подозреваемых в убийстве экс-депутата госдумы Руслана Ямадаева

В этом ведомстве не исключают, что они причастны и к покушению на главу "Конверс-Банка" Александра Антонова. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

- Подозреваемые в этих громких преступлениях были задержаны в Москве 7 апреля. Первым был установленный следствием пособник в убийстве Руслана Ямадаева и покушении на генерала Сергея Кизюна. Чуть позже были задержаны непосредственный исполнитель и пособник в покушении на председателя правления "Конверс-Банка" Александра Антонова и его охранника. В настоящее время проводятся следственные и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление исполнителей и иных соучастников совершения преступлений,- сказал корреспонденту "РГ" Маркин.

Назвать фамилии задержанных он отказался, сославшись на тайну следствия.

Наши же источники в спецслужбах заявили: убийство Руслана Ямадаева можно считать раскрытым. По версии следствия, в непосредственном нападении на него принимали участие бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, известный в определенных кругах под кличкой Бастион, его телохранитель Халид Молочаев и экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев. Шепиева арестовать не удалось: в феврале этого года его тело нашли с тремя огнестрельными ранениями в голову на одной из столичных улиц. А Молочаев и Дилиев сейчас находятся под стражей.

По сообщениям наших источников, Молочаев уже дал показания следствию, что в прошлом году Шепиев получил "заказ" на устранение Руслана Ямадаева. И эта тройка следила за Героем России. Правда, в последний момент они отказались от исполнения убийства. Якобы не сошлись с "заказчиком" в цене. Однако сыщики уверены: именно эта группа довела заказное преступление до конца. Кстати, в ходе расследования выяснилось, что в Руслана Ямадаева и бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна стреляли не из пистолета-пулемета "Кедр", как это предполагалось ранее, а из пистолета стечкина с глушителем.

Аслан Дилиев когда-то служил в спецбатальоне ГРУ "Восток" под командованием Сулима Ямадаева. Но потом ушел от него. Его подозревают в убийстве одного из лидеров "лазанской" преступной группировки Мустафы Шидаева.

Уже через несколько недель после этого преступления милиционеры получили информацию и о бывшем телохранителе Шепиева Халиде Молочаеве. Тот якобы получил "заказ" на устранение руководителя одного из банков и одного из братьев Ямадаевых. После долгих поисков Молочаева задержали с наркотиками. И он неожиданно признался, что застрелил своего бывшего шефа из личной обиды. Признался Молочаев и в слежке за Русланом Ямадаевым, но свое участие в убийстве Героя России категорически отрицает.

Покушение на председателя правления "Конверс-Банка" Александра Антонова и его охранника произошло в Москве 11 марта. Преступник предположительно стрелял из окна проезжавшей мимо машины. С огнестрельными ранениями оба были госпитализированы. Врачи спасли обоих.

Напомним, что брат Руслана Ямадаева, экс-командир чеченского батальона "Восток" Сулим Ямадаев, по данным дубайской полиции, погиб 28 марта в Дубае в результате покушения.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Покушения на братьев Ямадаевых