Новости

09.04.2009 01:00
Рубрика: В мире

Выбор в пользу выборов

Центризбирком Украины готовится к смене президента

На Ураине вступило в силу решение о назначении очередных выборов президента на 25 октября 2009 года. Соответствующее постановление Верховной рады опубликовали уполномоченные СМИ.

Президент Виктор Ющенко обжаловал это решение в Конституционном суде. Но сейчас это представление выглядит как шаг сугубо формальный, сделанный из принципа. Сам Ющенко неоднократно заявлял, что выборы 25 октября не соответствуют конституции. Но, с другой стороны, он объявил, что согласится с предложенной депутатами датой при условии проведения досрочных парламентских выборов.

Поэтому главный вопрос, которым задаются украинские политики, - когда президент в очередной раз распустит парламент. Все осторожные сценарии сходятся на дате 25 апреля, за полгода до выборов и в последний день, когда президент имеет право это сделать. Хотя представители главы государства в один голос заявляют, что планов распускать парламент у Ющенко нет, юридические основания для такого шага у него имеются. Это и отсутствие большинства голосов у коалиции, и другие спорные моменты, связанные с коалиционным процессом.

Тем временем Центризбирком Украины объявил о начале подготовки к выборам. "ЦИК воспринимает дату, которая установлена парламентом, как константу и исходит из того, что такая дата на данный момент является однозначной", - пояснила член ЦИК Жанна Усенко-Чорная. Впрочем, речь сейчас идет лишь о подготовительной работе: официальная избирательная кампания, выдвижение кандидатов, формирование комиссий и т.п. начнутся только 27 июня.

 

В мире экс-СССР Украина Украина: политический кризис-2009