Новости

09.04.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Молодежь приравняли к инвалидам

...чтобы они не остались без работы. Соответствующие поправки в закон города Москвы внесли вчера столичные парламентарии.

Поправками предусмотрено, что к инвалидам, несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей до 23 лет, уже имеющим квоты на работу, теперь добавляются выпускники средних и высших учебных заведений. Условий на получение этой льготы два: это должна быть первая работа для молодого специалиста, и он должен быть в возрасте 18 - 24 лет после окончания профучилища и 21 - 26 лет - после вуза.

Как пояснил редактор законопроекта, заместитель председателя комиссии Думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Антон Палеев, в нынешних условиях, когда безработных специалистов становится день ото дня все больше, выпускникам без опыта работы становится все труднее найти место: "Получив отказ, многие устраиваются не по полученной профессии, а на любую свободную вакансию, лишь бы не остаться без средств к существованию. Так город теряет квалифицированных специалистов".

Однако, чтобы квоты не стали "ярмом" и для работодателя, законопроект предусматривает резерв рабочих мест в количестве четырех процентов лишь на предприятиях со штатом сотрудников более 100 человек. Резерв будет делиться поровну между инвалидами и молодежью. Если число трудоустроенных инвалидов окажется больше двух процентов, на эту долю снизится квота на устройство выпускников.

Согласно документу квота считается использованной, если договор с инвалидом или молодым работником действовал не менее 15 дней в течение месяца. А если работодатель не хочет иметь дела с "зеленым" специалистом, то он может откупиться - заплатить в бюджет города компенсацию в размере прожиточного минимума трудоспособного населения за каждое квотируемое место.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда