Новости

10.04.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Алмазный мой конец

Столичные заводы по огранке драгоценных камней сокращают кадры

С начала года уровень регистрируемой безработицы повысился с 0,35 до 0,68 процента. Вроде бы немного, но мэр Москвы Юрий Лужков обеспокоен.

Встречаясь с коллегой - мэром болгарской столицы Бойко Борисовым, он подчеркнул: "У нас кризис привел к росту безработицы. 0,7 процента безработных - тревожный показатель, так как в августе прошлого года он был на уровне 0,47 процента. С тех пор прибавились 40 тысяч безработных".

Больше всего градоначальника столицы беспокоит тот факт, что все чаще и чаще проблемы возникают в реальном секторе экономики, в котором снижается объем оборотных средств. В том, что начались массовые сокращения на столичных предприятиях, убедился и глава Департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский, посетив отдел "Головинский" центра занятости населения Северного административного округа столицы. Как рассказала начальник отдела Татьяна Жилина, сейчас происходит сокращение кадров на заводах, занимающихся огранкой драгоценных камней. А таких предприятий в округе несколько. "К нам в последние дни часто обращаются обдирщики, шлифовщики алмазов, попавшие под сокращение кадров", - пояснила Жилина. Подобрать новую работу таким специалистам непросто. Спрос на рынке труда традиционный: легче всего найти работу продавцам, водителям, медперсоналу, рабочим.

В целом же в первом квартале в службу занятости города поступили сведения от 953 организаций, которые сообщили о предстоящем увольнении 12,7 тысячи сотрудников. Списки представлялись в основном из организаций финансовой сферы, компаний, которые занимаются предоставлением различного рода коммунальных, социальных услуг. 54 процента увольняемых - женщины. Каждый пятый - пенсионер и свыше 21 процента - молодежь в возрасте до 29 лет. Каждый третий увольняемый работник - житель Московской области.

Кстати

Пик безработицы в Москве ожидается в октябре-ноябре этого года. В столице в качестве безработных зарегистрированы чуть более 45 тысяч человек. Ежедневно в территориальные подразделения службы занятости в поисках работы приходит в среднем по 10-11 тысяч человек. С начала года таковых набралось уже более 70 тысяч человек. Большинство из них приходят за консультациями. За последние полгода численность москвичей, которые активно стали интересоваться поиском нового места, используя ресурсы государственной службы занятости, увеличилась вдвое. Каждому второму москвичу, вставшему на учет в службу занятости, удается найти работу в течение двух-трех месяцев. С начала года было трудоустроено свыше 25 тысяч человек.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники