Новости

10.04.2009 02:00
Рубрика: Экономика

С кем лучше летать

Названы победители национальной авиационной премии "Крылья России"

Накануне стали известны лучшие российские авиакомпании по итогам 2008 года. На церемонии подведения итогов национальной авиационной премии "Крылья России" был также вручен приз пассажирских симпатий.

Итоги этого единственного в России подобного конкурса, когда наши авиакомпании по объективным показателям расставляются по ранжиру, очень важны прежде всего для пассажиров. С кем лучше летать по стране? С кем лучше летать за рубеж? С кем лучше строить те же газопроводы? Ответы даны. И это не реклама отдельных авиаперевозчиков - это данность, основанная на объективных показателях.

В этом году в конкурсе на соискание премии приняли участие 43 российские авиакомпании. При том что всего в России сегодня их зарегистрировано около 170. О чем это говорит? Селекция на рынке гражданских авиаперевозок идет жесткая. Конкуренция - тоже. Членам Общественного совета, в состав которого вошли более 120 независимых экспертов в области воздушного транспорта, представителей органов власти, общественных организаций отрасли, ветеранов гражданской авиации, журналистов, пришлось сделать нелегкий выбор: в нескольких номинациях количество претендентов достигало десяти.

- Прошедший год стал началом серьезнейших испытаний для российского воздушного транспорта, - отметил член оргкомитета конкурса Борис Рыбак. - Начались процессы кардинального изменения конфигурации рынка авиатранспортных услуг, и сейчас закладываются основы того, каким он станет после завершения периода спада. Можно предположить, что многие из нынешних лауреатов продолжат свое развитие и станут лидерами обновленного, посткризисного рынка.

Пассажирские перевозчики оценивались по уровню безопасности полетов, пассажирообороту, объему перевезенных пассажиров, проценту занятости кресел, объему доходов от пассажирских перевозок, уровню рентабельности и другим профессиональным критериям. В главных номинациях - "тяжеловесах", а именно: "Авиакомпания года - пассажирский перевозчик на внутренних воздушных линиях в группе I (объем пассажирских перевозок более 1 млрд пассажиро-километров" и "Авиакомпания года - пассажирский перевозчик на международных воздушных линиях в группе I (объем пассажирских перевозок более 1 млрд пассажиро-километров) никаких неожиданностей не произошло - "Аэрофлот - российские авиалинии" по-прежнему держит высокую марку.

Лучшей авиакомпанией года с объемом пассажирских перевозок внутри России до 1 млрд пассажиро-километров стали "Уральские авиалинии", а на международных воздушных линиях в такой же группе - "Оренбургские авиалинии". Лауреатами премии в других номинациях стали те же "Оренбургские авиалинии", авиакомпании "Атлант-Союз", "ЭйрБриджКарго", ГТК "Россия", Нефтеюганский ОАО, "Тулпар Эйр".

Второй раз за историю премии был вручен приз пассажирских симпатий. Авиакомпания-победитель была определена по результатам комплексного интернет-опроса пассажиров. Более пяти тысяч пассажиров, ставших участниками анкетирования, оценили качество услуг российских авиакомпаний по целому ряду параметров, которые характеризовали доверие пассажиров к компании, работу авиакомпании с клиентами, уровень сервиса на борту. Лидером здесь стали "Уральские авиалинии".

Экономика Транспорт Авиатранспорт