Новости

10.04.2009 01:00
Рубрика: В мире

С румынским флагом

Погромщики в Кишиневе пытались разрушить молдавскую государственность

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

- Лозунги и флаги, которые вчера-позавчера развевались и провозглашались в Кишиневе, нас очень сильно встревожили - они однозначно показывали, что демонстранты, а на самом деле погромщики, были одержимы идеей разрушения молдавской государственности. Россия привлекла к этому внимание Евросоюза. Нас заверили, что воспринимают ситуацию с полной серьезностью, и мы надеемся, что ЕС и румынское руководство, которое публично осудило насилие, предпримет действия к тому, чтобы румынские флаги, румынские лозунги не использовались как прикрытие для подрыва молдавской государственности.

Владимир Цуркан, председатель комиссии по юридическим вопросам парламента Молдавии:

- Тот факт, что над зданием президентуры был водружен флаг соседнего государства и те лозунги, которые выкрикивали демонстранты, дают основания правоохранительным органам рассматривать версию о попытке государственного переворота. Только благодаря сдержанности и хладнокровию правительства не было человеческих жертв. Это было мародерство и разграбление, что говорит о том, что первичная цель - опротестовать результаты выборов - впоследствии была сдвинута на последний план. Это было самое настоящее мародерство, одурманенное алкоголем и другими средствами. Людей созвали, призвали, а потом бросили, и сработал инстинкт толпы.

Валерий Гурбуля, генеральный прокурор Молдавии:

- Сейчас мы не можем предавать огласке все детали проводимого нами расследования, но "румынский след" четко просматривается, и об этом свидетельствуют вещественные доказательства. В частности, многочисленные надписи на румынском языке, оставленные на местах преступления, есть и много других деталей, но в интересах следствия говорить об этом пока рано.

В качестве пунктов обвинений мы намерены выдвинуть не только попытку осуществления государственного переворота, подстрекательство к массовым беспорядкам и участие в них, но также хищение материальных ценностей.

Александр Бабаков, вице-спикер Госдумы РФ:

- За беспорядками в Молдавии прослеживается интерес тех сил, которые во многих постсоветских республиках уже сумели добиться определенных результатов. Было бы наивно предполагать, что это стихийное действие. Сегодня ситуация в Молдавии лишний раз демонстрирует, что если бы республика была более интегрирована в международные институты в рамках СНГ, будь то ОДКБ или большая интеграция в само СНГ, этих событий можно было избежать.

Владимир Чижов, постпред России при Евросоюзе:

- Призыв Евросоюза к Молдавии возобновить нормальные отношения с Румынией является странным и односторонним. Единственная реакция, которая последовала от Евросоюза - только что вышедший пресс-релиз трех министров иностранных дел, в котором подчеркивается понимание сложности молдавско- румынских отношений.

И одновременно содержится призыв к правительству Молдавии возобновить нормальные отношения с Румынией. Это довольно странный и односторонний призыв. Все действия молдавских властей, безусловно, были не беспочвенными. Мы видели обилие флагов Румынии и флагов Евросоюза. Кроме того, известны факты организованной доставки демонстрантов с территории Румынии в Кишинев до закрытия границы.

Как только граница была перекрыта, на ее румынской стороне собралось около 500 человек, которые желали попасть на территорию Молдавии и принять участие в антиправительственных выступлениях. Поэтому принятые меры были оправданы и в полной мере соответствовали нормам международного права.

Мы в Брюсселе с официальными лицами Евросоюза эту тему обсуждаем и будем обсуждать, в расчете получить убедительные разъяснения. Принцип евросолидарности, столь близкий душе наших партнеров, предполагает определенную ответственность Евросоюза за поведение своих стран-членов на международной арене.

В мире экс-СССР Молдавия Правительство МИД