Новости

10.04.2009 04:30
Рубрика: В мире

Мадонна для Аквилы

Известная певица поможет восстановить город

В пятницу в итальянском городе Аквила пройдут массовые похороны жертв землетрясения, случившегося в ночь на понедельник в центральной части страны. По последним данным, в списке погибших - более 270 человек.

10 апреля объявлено в Италии днем национального траура. Во время похорон на площади возле уцелевшего здания офицерского училища финансовой гвардии пройдет богослужение, которое возглавит государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне.

Тем временем спасатели, а сейчас в районе бедствия задействованы около семи тысяч человек, работают не покладая рук. Им удалось извлечь из-под развалин 20-летнюю девушку Элеонору Казелини. Она провела почти двое суток в бетонной западне, в которую после землетрясения превратилось студенческое общежитие Аквилы. Поиски выживших продолжатся до Пасхи, которую Италия отмечает по Григорианскому календарю 12 апреля.

Кстати, в области Абруццо этот день проведет и премьер Сильвио Берлускони. Он еще раз побывал в Аквиле. С архитекторами и другими специалистами осмотрел исторический центр города, чтобы оценить нанесенный ущерб и выработать план будущих восстановительных работ.

Италия рассчитывает на помощь европейских соседей. Как стало известно, ее представитель при Евросоюзе Фердинандо Ферочи уже отправил в инстанции ЕС соответствующее письмо. Ранее Берлускони говорил о том, что страна не нуждается в иностранной помощи. На помощь итальянцам уже спешат и частные лица. Так, стало известно, что знаменитая поп-певица Мадонна, чьи предки были выходцами из региона Абруццо, пожертвовала крупную сумму на восстановление Аквилы. А супруга президента Франции, итальянка по происхождению, Карла Бруни-Саркози перечислила деньги больнице Аквилы.

комментарий

Сергей Арефьев, заведующий лабораторией сильных землетрясений Института физики Земли РАН:

- Прежде всего хочу предостеречь от путаницы. Во многих СМИ утверждается, что итальянский город Аквила тряхнуло с силой 6,3 балла. На самом деле величина удара куда больше - она достигала 8-9 баллов. Это показатель степени разрушения. А вот магнитуда толчка, которая характеризует его энергетику, действительно равна 6,3 по шкале Рихтера.

Район этого землетрясения давно известен ученым как сейсмоопасный. Например, в 1703 году подземный толчок привел здесь к намного более существенным последствиям, чем нынешний. И в последующие 300 лет землетрясения повторялись.

Несомненно, что недра в районе Аквилы еще долго не успокоятся. За теми четырьмя ударами, которые последовали после первого удара, надо ждать новых. Весь опыт наблюдений показывает, что затухание подземной активности длится несколько месяцев, а может, и дольше. Причем повторные толчки, хотя, как правило, и меньшей силы, могут вызвать не менее серьезные последствия, чем первоначальные удары. Это вполне реально, если эпицентр окажется в густонаселенных районах.

В мире Европа Италия Происшествия ЧП Стихийные бедствия Землетрясение в Италии Персона: Мадонна