09.04.2009 23:20
    Поделиться

    Депутаты Госдумы предлагают устроить праздник для Героев Советского Союза

    Депутаты Госдумы предлагают устроить праздник для Героев Советского Союза, а вместе с ними для всех российских патриотов.

    И для этого есть замечательный повод - 75-летие со дня учреждения этого звания. Народные избранники намерены сегодня принять обращение к президенту России о проведении 16 апреля, то есть в день учреждения звания Герой Советского Союза, праздничных мероприятий, которые, по мнению первого зампреда Комитета ГД по делам ветеранов Франца Клинцевича, могут стать "частью деятельности по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне". "Единоросс" Клинцевич - автор проекта этого обращения. Но с подобной инициативой выступила и группа думских коммунистов. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает, что идея заслуживает поддержки.

    Несомненная поддержка думского большинства обеспечена и президентским поправкам в Закон "О политических партиях". Сегодня второе чтение законопроекта, который облегчает партиям путь к официальному признанию, снижая количественный партминимум, необходимый для регистрации политической организации в минюсте. До сих пор партия должна была собрать в свои ряды как минимум 50 тысяч человек. А с 1 января 2010 года достаточно будет и 45 тысяч. Еще через два года - с 1 января 2012 года - партию зарегистрируют и с 40 тысячами членов, если, конечно, все другие условия будут соблюдены. Но другие условия тоже становятся проще. Теперь допускается, чтобы в более чем половине региональных партийных организаций было по 450 человек (с 1 января 2010 года). И даже по 400 (с января 2012-го). Сейчас требуется 500. Но при этом партии должны предусмотреть в своих уставах ротацию руководящих партийных кадров и на федеральном, и на региональном уровне.

    С идеей о поэтапном снижении численного партминимума и обязательном обновлении партийного руководства Дмитрий Медведев выступил 5 ноября прошлого года в своем Послании Федеральном Собранию. И вот она близка к реализации. Как, впрочем, и другие политические инициативы президента из этого Послания. Олег Морозов, комментируя после заседания Совета палаты повестку сегодняшнего пленарного заседания Госдумы, подчеркнул, что этот законопроект направлен на развитие институтов гражданского общества и дальнейшую демократизацию политической системы.

    Однако людям, совершившим тяжкие преступления, послаблений от Думы ждать не стоит. И даже после того, как они отбыли свой срок в местах не столь отдаленных. Депутаты решили вернуть систему надзора для некоторых категорий бывших заключенных. Административный контроль предлагается установить за осужденными, отбывавшими срок за тяжкие и особо тяжкие преступления. Такая мера предусмотрена и в том случае, если заключенный в местах лишения свободы демонстрировал "упорное нежелание встать на путь исправления". Поднадзорным может быть запрещено покидать свой дом в определенное время, закрыт доступ в некоторые пункты района или города, ограничено время выезда по личным делам. Обязательной станет регулярная явка в органы внутренних дел. Авторы законопроекта надеются такими мерами предупредить рецидивы преступности. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в течение последних лет из мест лишения свободы ежегодно освобождается более 350 тысяч человек, которые отбывали не первый срок. Ими совершается каждое пятое преступление. Законопроект "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" был внесен в Госдуму еще в марте 2005 года. Сегодня депутаты планируют рассмотреть в первом чтении его новую редакцию - конца прошлого года.

    Народные избранники продолжают создавать законодательную базу для антикризисной программы. "Приходится править, уточнять и дополнять большое количество законов в связи с кризисом", - сообщил первый вице-спикер Олег Морозов и привел в качестве примера "94-й закон, который мы совершенно осознанно принимали, и смысл которого в том, что при распределении бюджетных денег должна быть конкуренция между теми, кто на эти деньги претендует, - должны быть конкурсы, аукционы". "Тот, кто предлагает лучшие условия, получает этот бюджетный заказ. В этом был смысл и антикоррупционная природа закона", - пояснил Морозов. Однако кризис заставляет вносить коррективы. Конкурсы могут и не проводиться, а исполнителя заказа определит правительство. "Мы предполагаем, что в этот закон должны быть внесены изменения, когда правительство, правда, публично, своим решением будет определять единственного поставщика. Скажем, назовет заводы, у которых предприятиям оборонного комплекса можно закупать автомобили", - заявил Морозов.

    Поделиться