Новая энергостратегия до 2030 года, которую разработало минэнерго и уже отправило в правительство, предусматривает отказ от долгосрочных планов. Об этом вчера во время Всероссийского энергетического форума заявил министр энергетики Сергей Шматко. По его словам, пересматривать пришлось практически все основные энергоотрасли.
Стратегия разбита на несколько этапов. Первый - анализ и конкретные выводы внутрироссийской и мировой ситуации планируется закончить полностью к 2010 году. Второй этап, он наиболее важен, будет касаться достижений энергоэффективности. Его предполагается закончить до 2022 года. Что касается основного направления энергостратегии, то министр выбрал в этом качестве программу энергосбережения.
По его словам, для того чтобы Россия стала получать реальную выгоду от энергосберегающей политики, потребуется до 20 миллиардов рублей ежегодных инвестиций. И как бы ни казалось трудным, а может быть, даже невозможным изыскать данные средства, делать это все равно придется.
Впрочем, к 2020 году сильных изменений в газовой политике внутри государства ожидать не следует, уверяет заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев. Тем не менее он напомнил, что Россия, занимающая первое место в мире по запасам и экспорту газа, должна быть более осторожна в долгосрочных планах. "Мы провели корректировку баланса, и уже сейчас можно предсказать, что снижение добычи ежегодно будет составлять примерно 10 процентов, - сказал Голубев. - Это значит, что ежегодно мы не будем добывать около 50-60 миллиардов кубов газа. Для сравнения: примерно столько же за год потребляет вся Украина". По словам Голубева, необходимо в кратчайшие сроки пересматривать политику ценообразования на внутреннем рынке газа. Не секрет, сказал он, что 69 процентов от всего добываемого в России газа идет на внутренние нужды. Лишь оставшаяся часть идет на экспорт и приносит реальный доход. По его мнению, доход от внутренней торговли газом должен быть хотя бы сопоставим с экспортом.
Значит ли это, что внутренние цены на газ тогда взлетят? На этот вопрос журналистов Голубев заметил, что речь не идет о том, чтобы прямо с завтрашнего дня перейти на новую политику.
При этом Голубев весьма оптимистично смотрит на решение проблем с ненадежными транзитерами, в частности с Украиной. Он твердо заверил, что по "Северному потоку" все технические проблемы уже решены. И в IV квартале этого года можно уже говорить о форсировании темпов строительства. А по "Южному потоку", по словам Голубева, в самое ближайшее время будет заключен договор еще и с Болгарией, которая также подключится к строительству.
О проблемах нефтяной отрасли говорил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Он заявил, что сейчас помощь нефтяникам в виде каких-то дополнительных вбрасываний денег государством не нужна. Необходимо просто пересмотреть политику налогообложения. По сути дела, сейчас при стоимости барреля нефти в 50 долларов 68 процентов, или 21 доллар, уходят на налоги. Если вычесть от оставшейся суммы производственные и транспортные расходы, то, понятно, что ни о каких гигантских сверхдоходах говорить не приходится. Соответственно, для того чтобы развивать производство дальше или хотя бы не допустить консервацию уже имеющихся скважин, нужно пересмотреть налоговую политику.