Новости

10.04.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Жилье без справки

Для большой категории людей в погонах упростили выдачу жилищных сертификатов

Верховный суд отменил своим решением одну из норм Инструкции о порядке формирования списков получателей государственных жилищных сертификатов.

Речь идет о необходимости предоставить справку об общей продолжительности службы в календарном исчислении. Изменения касаются той категории служивых, которые работают в уголовно-исполнительной системе.

По правилам федеральной программы, которая получила статус президентской, гражданин, увольняющийся с военной службы, может получить субсидию - сертификат на приобретение жилья. Если у него выслуга 25 "календарей" и более, то эта субсидия - 100 процентов стоимости квартиры. Если нет - то 80 процентов. Но все равно, отслужить надо не менее десяти лет.

Однако квартирный вопрос сотрудников службы исполнения наказаний решался отдельным законом, который был отменен с появлением нового Жилищного кодекса. Получилась коллизия: с 1 марта 2005 года во всех органах и учреждениях этой структуры постановка на жилищный учет была прекращена. Люди оказались, по сути, на улице. Стать на очередь по месту жительства стало практически невозможно. Да и где встанешь, если живешь там же, где и служишь, - например, вблизи колонии строгого режима? А на сертификат можно претендовать только после десяти лет службы.

Поэтому Верховный суд позволил гражданам, переселяющимся из поселков "учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности", обходиться без справки из канцелярий своих частей о выслуге лет.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Власть Безопасность Армия Комментарии к документам