Новости

10.04.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Набор дефицита

Алексей Кудрин рассказал о бюджетной политике правительства

Вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин рассказал о том, что происходит в бюджетной политике правительства в связи с текущими экономическими трудностями.

"В целом дефицит бюджета в первом квартале текущего года пока составляет 50 миллиардов рублей, или 0,1 процента ВВП", - заявил Кудрин, подчеркнув, что это незначительная величина. Но в следующие кварталы дефицит будет только расти, поскольку именно тогда ожидаются основные расходы бюджета, и по итогам года бюджетный дефицит должен составить 7,4 процента.

Причины хорошо известны. При сокращении доходов казны правительство в рамках антикризисного пакета мер одновременно пошло на увеличение расходов. Так, рассказал глава минфина, в I квартале 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого доходы уменьшились на 473 миллиарда рублей, или на 24,5 процента, в то время как расходы увеличились на 447 миллиардов рублей (33,6 процента).

Отдельно Кудрин остановился на одном из приоритетных направлений работы государства в период кризиса - жилищном строительстве. Расходы бюджета по этой статье в 2009 году вырастут вдвое - до 500 миллиардов рублей. Средства, сообщил министр, пойдут на обеспечение жильем военных, лиц, переселяющихся с севера, молодых специалистов, субсидирование кредитов по ипотеке и ветеранов.

Последняя категория находится в зоне особого внимания президента. Во-первых, вопрос по ветеранам должен быть закрыт до мая 2010 года, когда будет праздноваться 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Во-вторых, глава государства отдельно распорядился увеличить метраж квартир, поскольку действовавшие нормы никак не соотносятся с тенденциями в строительстве. Раньше ветерану войны полагалась квартира площадью 22 квадратных метра. Однако такого жилья сегодня уже практически не найти, поэтому метраж увеличили до 36 квадратных метров. "На увеличение метража мы выделяем дополнительные средства в 2009 году - 35 миллиардов рублей, - подчеркнул Кудрин. - Такое же увеличение пропорционально произойдет и в 2010 году с учетом необходимости завершить программу по обеспечению жильем всех нуждающихся участников Великой Отечественной войны".

Дмитрию Медведеву эта новость, наверное, пришлась по душе, но некоторые вопросы министр финансов все равно не снял. Глава государства снова обратил внимание на недопустимое в условиях кризиса положение с оформлением государственных контрактов с российскими предприятиями. "Плохо, что эта заминка произошла, - сказал президент. - К сожалению, мы всегда I квартал неудачно начинаем. Эту инерцию нужно ломать. Она особенно опасна в период кризиса. Если в обычные годы все это легко наверстывается, то сегодня нет".

Особенно это касается предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые жалуются, что по-прежнему вынуждены прибегать к обременительному кредитованию. "Нужно этот провал, который был допущен, максимально быстро восполнить", - указал Медведев.

Алексей Кудрин моментально отреагировал, заверив, что вопрос контролируется правительственной комиссией под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. "Все министерства сейчас составили графики по выходу на плановые темпы контрактации, - заверил министр финансов. - Главная задача - наверстать упущенные темпы по ряду инвестпроектов и завершить год с учетом плановых расходов на эти цели, которые составляют беспрецедентную цифру - более 9,7 триллиона рублей".

Не забыло правительство и про культуру. После критики депутатов в адрес антикризисной программы кабинета министров в нее в срочном порядке внесли раздел "Культура". "В антикризисный план добавлены меры по поддержке культуры, - подчеркнул Кудрин. - Это касается и сохранения льгот на посещение учреждений культуры, и сохранение дополнительных выплат артистам, художникам, другим творческим работникам".

- Что вы с удивлением на меня смотрите? Думаете, я начну вас осуждать, что культурой решили заняться? - отозвался Медведев.

Он вспомнил, как на встрече с министром культуры Александром Авдеевым поднимал вопрос о резком увеличении российскими музеями платы за посещение и требовал разобраться. Министр разобрался быстро. "Цены снизили, но поддержка учреждениям культуры все равно нужна", - констатировал глава государства.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Бюджет-2009