Новости

10.04.2009 03:00
Рубрика: Общество

Землетрясения предскажут с орбиты

Создается система мониторинга глобальных геофизических явлений

В Подмосковье будет создана система мониторинга глобальных геофизических явлений и прогнозирования природных и техногенных катастроф.

Об этом корреспонденту "РГ" рассказали в НИИ космических систем им. А.А. Максимова - филиале крупнейшего космического холдинга России "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева".

Каждый год происходит все больше природных катаклизмов с тяжелыми последствиями. К примеру, только от сильных землетрясений ежегодно погибают около 30 тысяч человек. Экономический ущерб от сейсмических катастроф достигает сотен миллиардов долларов (или в отдельных случаях до 40 процентов национального достояния пострадавшей страны). А прямой ежегодный ущерб от всех видов чрезвычайных явлений природы и техногенных катастроф составляет больше триллиона долларов.

Между тем, по данным специалистов, затраты на прогнозирование и обеспечение готовности к стихийным бедствиям в 15 раз ниже затрат на предотвращение причиненного ими ущерба.

Проект международной аэрокосмической системы мониторинга глобальных геофизических явлений (МАКСМ), которая позволит прогнозировать природные и техногенные катастрофы - от землетрясений и цунами до выбросов атомных электростанций, уже разработан. По словам автора идеи Валерия Меньшикова, директора Института космических систем, суперсистема состоит из трех компонентов: космического, воздушного и наземного. Первый включает орбитальную группировку из 14 спутников, расположенных на разных орбитах. Второй - самолеты, вертолеты, дирижабли и беспилотные комплексы. А третий компонент - наземный - станции, обеспечивающие обработку данных и их передачу по всему миру. Всего планируется создать пять наземных станций, одна из которых будет расположена в подмосковном городе Юбилейном, где находится НИИ космических систем. Остальные - в США, Европе, Африке и, возможно, в Китае.

Использование космической техники нового поколения позволит значительно увеличить вероятность прогноза природных катастроф и довести ее с 30 до 80 процентов.

Сейчас в рамках Международной академии астронавтики организована исследовательская группа по изучению вопроса создания МАКСМ. В ее состав вошли представители Германии, Индии, Италии, России, США, Туниса, Украины, Франции, Японии. К ноябрю нынешнего года эта группа должна подготовить обращение в ООН по проекту создания международной аэрокосмической системы мониторинга глобальных геофизических явлений и прогнозирования природных и техногенных катастроф.

Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область