Новости

10.04.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Вредный список

Опасные объекты - под строгий контроль

Министерство природных ресурсов и экологии готовит список особо опасных объектов, которые будут находиться под непосредственным экологическим контролем федерального ведомства.

Как сообщили в министерстве, в перечень вошли крупнейшие объекты, относящиеся к федеральным энергетическим системам, транспорту и линиям связи, атомные электростанции и предприятия оборонного комплекса. Сюда же попали хозяйствующие субъекты, чья деятельность отравляет окружающую среду на территориях, включенных в списки всемирного культурного и природного наследия, особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также природных комплексов, подпадающих под действие международных договоров.

Официальные списки, которые сейчас составляются по каждому региону в отдельности, появятся чуть позже. Между тем уже известно, что на карандаш федеральные власти взяли более 115 тысяч предприятий. Замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности минприроды Николай Нефедьев назвал для "РГ" некоторые из них, в том числе известные своим отрицательным воздействием на окружающую среду: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, Московский нефтеперегонный завод, воскресенское объединение "Минудобрение". Сюда же попали строящиеся в Сочи олимпийские объекты, которые, возможно, и не представляют опасности, однако возводятся в непосредственной близости с природоохранной зоной.

Понятно, что просто занести опасное производство или любой другой объект в список недостаточно. Еще в феврале правительство утвердило положение о государственном экологическом контроле, свод правил, определяющий, что и каким образом должно проверяться, а также устанавливающий меры борьбы с нарушителями. Как пояснил представитель министерства, в предыдущих нормах была масса лазеек, которыми пользовались нарушители экологического законодательства. Новые правила устанавливают четкий порядок привлечения к административной ответственности.

Экономика Отрасли Промышленность Общество Экология Правительство Минприроды