Новости

10.04.2009 03:00
Рубрика: Власть

О своем

"Единороссы" хотят инноваций, коммунисты - попасть в СМИ

Пока вчера в Москве на площадке ЦСКП "единороссы" логически обосновывали необходимость производить "наше новое", руководство КПРФ сетовало на невнимание журналистов.

- Для "Единой России" очень важна поддержка позиции нашей партии, в первую очередь в работе над антикризисной программой, когда мы говорим о необходимости изменить тактику, не отказываясь от "Стратегии-2020", - заявил замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов, делясь впечатлениями по итогам встречи партийцев с премьером и президентом, состоявшихся в течение последней недели.

В сущности, именно для этого и собрали "круглый стол" под названием "Инновационная система России" на площадке Центра социально-консервативной политики. Дело в том, что "единороссы" планируют объединить основные партийные проекты (например, "Чистая вода" или "Фабрика мысли") в один под условным названием "Национальная инновационная система". Шувалов признает, что не все проекты ЕР находятся на одинаковой стадии реализации и подходят для включения, зато понятно, что такой совместный проект как нельзя лучше докажет тезис о возможности перестроить экономику, воспользовавшись для этого кризисом (идея, решительно овладевшая умами во всех трех клубах партии. - Прим. "РГ"). "Этим проектом будет руководить лично Борис Грызлов", - пояснил Юрий Шувалов.

Впрочем, он сообщил, что проект охватит не все регионы, а только те, где уже есть кадры и само инновационное производство, например, в Москве, Питере, Томске, потому что "там можно будет не только адаптировать эти инновационные предложения, но и продвигать их, развивая связи между образованием, наукой и производством, более того, сейчас мы считаем, что можно не только увеличить долю инновационной продукции на рынке, но и изменить массовое сознание людей".

Для его однопартийцев, пришедших на "круглый стол" (там были также и студенты МГУ), приоритеты были очевидны, хотя по содержанию они и разнились. "Без рынка интеллектуальной собственности инновации невозможны", - качал головой директор РНИИИС Владимир Лопатин. "Первый приоритет - делать наше, искать экстраординарные решения, и мы это можем, - решительно заявил первый зампред Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин и добавил: - Вот за границей кто-то там сейчас "упал", надо их целиком купить и сюда пересадить, как это делал Петр Первый". Первый зампред Совета Федерации Александр Торшин, довольно долго осваивавшийся в этой дискуссии, в конце концов не выдержал и предложил: "Вот здесь сидят представители комитетов, давайте, можно же по каждому направлению составить план - график разработки законопроектов, конечно, не факт, что получится, но мы в Совете Федерации готовы поддержать, соберемся через три месяца и подведем итоги". На том и порешили.

Тем временем председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов вместе с секретарями ЦК по оргработе Валерием Рашкиным и информационно-аналитической работе Сергеем Обуховым еще раз напомнил на пресс-конференции в Москве об антикризисной программе, разработанной партией. "Мы считаем, что наши антикризисные меры должны быть обсуждены во всех законодательных собраниях страны, на заседаниях правительства, в Госдуме и в Совете Федерации, - заявил Геннадий Зюганов, - в личной беседе и с президентом, и с премьером я настаивал на том, чтобы они внимательно рассмотрели наши предложения, потому что программа КПРФ поможет стране отмобилизовать основные ресурсы".

Свой вклад в мобилизацию ресурсов Компартия намерена сделать в ходе массовых акций 1 и 9 мая, а также 11 апреля - это новая дата для выступления КПРФ, но в конце концов каждый может праздновать достижения космонавтики по-своему (первый полет человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года. - Прим. "РГ"). В данном случае коммунисты собираются воспользоваться ближайшей субботой, чтобы поддержать армию. Любопытно, что Сергей Обухов честно признал, что хотя акции и популяризируют, с одной стороны, антикризисную программу КПРФ, с другой - это форма давления на власть. По его словам, у коммунистов по-прежнему нет доступа к телеэфиру, и новый закон о равенстве партий при освещении их деятельности в СМИ им пока не помог, "потому что в нем не прописаны механизмы контроля".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Партии КПРФ