10.04.2009 07:00
Поделиться

Дмитрий Медведев открыл свою общественную приемную в Москве

С понедельника любой гражданин России может обратиться в приемную президента: вчера Дмитрий Медведев сам поучаствовал в ее открытии.

Приемная располагается на Ильинке по адресу: дом 23/11 на месте приемной кремлевской администрации. Ее двери открыты со вторника по субботу с 9.30 до 16.45. Поднять статус приемной в Кремле решили для того, чтобы заставить чиновников более оперативно реагировать на просьбы россиян, не ограничиваться "отписками".

Естественно, лично глава государства первичный прием вести не будет, но собирается тщательно контролировать рассмотрение жалоб и предложений. Речь не идет о новом формате общения с гражданами: по правилам кремлевской администрации как минимум два раза в год высокопоставленные сотрудники должны участвовать в приеме граждан по своей тематике. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила, что и президент не реже двух раз в год будет лично общаться с авторами писем.

В прошлом году в приемную администрации президента пришли свыше 36 тысяч граждан. Для тех, кто непосредственно попадает к президенту, теперь предусмотрен отдельный этаж. Кабинет главы государства на Ильинке, кстати, даже больше, чем в Кремле. Здесь есть все виды спецсвязи, и президент может в любой момент вызвать губернатора или полпреда, чтобы поинтересоваться, почему тот не реагирует на жалобы. Вчера президент это и продемонстрировал.

"Поговорим о том, что сделано по ранее данным поручениям, - начал он видеоконференцию с регионами. - Считаю это принципиально важным, так же как и использовать современные технологии, чтобы проследить за тем, как исполняются поручения. Это быстро, оперативно, не требует приезда в Москву, оформления различного рода бумажек..." Он обещал регулярно использовать такую форму контроля и подчеркнул, что надо внимательно относиться не только к коллективным жалобам, но и к отдельным поручениям: "Не должно быть разницы, кто в конечном счете является адресатом - огромный коллектив или один человек".

Первым видеособеседником приемной Медведева стал руководитель курильской центральной районной больницы Владимир Динеев. Десять лет назад он приехал служить на остров Итуруп, там и остался работать врачом. Но жить Динееву негде: жена с сыном остались в Нижнем, а сам он проживает в старом деревянном доме на служебной квартире. Сахалинский губернатор Александр Хорошавин отрапортовал: местные власти о проблеме знают и активно над ней работают. Достойные условия труда в виде больницы уже создали, зарплату обеспечили (75 000 рублей), остались квартиры. Всего их нужно 18. В этом году будут сданы в эксплуатацию 12, остальные - в 2010-м.

- Нормальная информация, - удовлетворенно кивнул президент и прямо в кабинете подписал электронное поручение губернатору и полпреду проконтролировать этот вопрос. Но тут выступила зам. главного врача южнокурильской районной больницы Ольга Новикова. Ее волновало то, что два новых врача, которые приедут на остров работать, не смогут нигде жить. Хорошавин и тут не растерялся, предложив выкупить квартиры на вторичном рынке за счет администрации. "Не мне вам объяснять, как важно закреплять кадры на островах Курильской гряды, - подчеркнул Медведев. - Такие средства необходимо изыскать... если нужно, и с привлечением федерального центра". Президент считает, что квартиры надо выдавать в собственность, тем самым стимулируя людей работать в сложных условиях.

Больничную тему продолжил Дмитрий Морозов из Калининградской области. Он беспокоился о судьбе медицинского центра для больных ДЦП детей. Кризис заставил калининградскую мэрию отказаться от финансирования учреждения, оно перешло на баланс области. Вице-премьер Калининградской области Юрий Шалимов заверил, что с мая финансирование увеличится на полтора миллиона рублей. "Отношение к инвалидам определяет зрелость общества даже в самый трудный период", - напомнил Медведев. Он заставил местные власти пообещать, что и в дальнейшем они не забудут про центр инвалидов.

Самое трогательное обращение поступило из Краснодарского края. Саркис Татульян долго рассказывал историю о том, что с войны на его хутор мало кто вернулся. Еще в 1972 году был построен обелиск памяти погибшим, и каждый год его усовершенствовали. Одна беда: нет у обелиска пушки военных лет. Раньше Татульян уже обращался к Владимиру Путину, когда тот был президентом, просил автомобиль времен ВОВ для мемориала. Привезли машину, порадовали станицу. А вот пушки к нему - нет.

"Проблему, конечно, решим, она не сложная, - кивнул Медведев. - Но не хотелось бы, чтобы ограничились разговором об одном монументе, хотя он действительно делается с душой. Хотелось бы, чтобы на тему обратили внимание и другие полпреды". И тут не выдержал полпред ЮФО Владимир Устинов: "Пушка уже на ходу и едет на место!" - поспешил сообщить он. "Это хороший пример для других начальников. Проследите, чтобы пушка пришла вовремя", - похвалил президент. "Никуда не денется, будет на месте", - невозмутимо ответил Устинов. Он рассказал, что сам поставил памятник одному из героев ВОВ. Не сдержался и краснодарский губернатор Александр Ткачев. Оказалось, что и он установил по поручению президента надгробный памятник другому герою войны - Михаилу Багирову.

После видеоконференции президент перешел к личному общению с теми, кто уже обращался к нему за помощью. Первыми в кабинет вошли трое мужчин в строгих костюмах. Они хотели провести осенью съезд строительных студотрядов и установить памятный знак в МГУ, где это движение и началось. Медведев улыбнулся: вспомнил свой первый студотряд и назвал идею хорошей. Поддержали мысль и чиновники. Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко сообщил, что слет состоится 15 ноября в Кремлевском дворце, да и установка знака тоже не за горами. Министр образования и науки Андрей Фурсенко рассказал, что в Госдуме лежит закон о статусе строительный студотрядов. А ректор МГУ Виктор Садовничий признался, что получить знак для вуза - большая честь.

Следующий посетитель - академик Николай Корнеев просил не разрушать уже закрытую АЭС в Обнинске. Это первая в мире атомная электростанция, и Корнеев даже разработал архитектурное решение проекта экспозиции, чтобы сохранить ее для потомков. Гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко пообещал, что как только это станет безопасным, можно будет сделать ее экспонатом создаваемого Музея атомной энергетики, а пока туда организуют пробные экскурсии, на которых можно увидеть крышку реактора с балкона.

Президент был настолько увлечен общением с гражданами, что когда зазвонил телефон, не стал прерываться. "Позже", - и Медведев уже встречал последнего посетителя - космонавта Петра Климука. Климук предложил собрать в Москве Героев Советского Союза и Героев России на юбилей - 75-летие учреждения звания Героя Советского Союза. Президент распорядился до 1 мая представить ему все предложения.

Кстати, почта президенту отправляется каждый день: на имя Дмитрия Медведева приходит 2,5-3 тысячи бумажных, электронных писем и телеграмм ежедневно. Граждане просят не только о своем, о личном, но и думают о судьбах страны. Сейчас, например, особенно актуальна тема преодоления экономического кризиса. Чаще всего пишут из Москвы и Санкт-Петербурга, республик Башкортостан и Татарстан, Центральной России. Каждое десятое обращение в этом году было посвящено экономике и рынку труда. Около 16 процентов заявителей волнует работа милиции, более 13 процентов - жилищный вопрос. Жалуются и на кризис: примерно 3,5 тысячи писем - от потерявших работу. Перед Днем Победы появилось много обращений от фронтовиков. Пишут и студенты: просят помочь с общежитиями.

Недавно в приемной закончился ремонт. Ее оснастили по последнему слову техники по принципу "все для людей": отдельный вход для инвалидов, комната матери и ребенка, зал отдыха на случай долгого ожидания, медицинский кабинет. На входе посетитель регистрирует свой вопрос у оператора, тут же вся информация в электронном виде появляется в системе, к которой есть доступ и у президента. Прием осуществляется и в режиме видеоконференции, в том числе с помощью мобильных комплексов, ведь оснащенные приемные президента есть далеко не везде. Единственное ограничение - приемная не рассматривает вопросы, связанные с компетенцией судов.

о чем пишут президенту

Почта президенту отправляется каждый день: на имя Дмитрия Медведева приходит 2,5-3 тысячи бумажных, электронных писем и телеграмм ежедневно. Граждане просят не только о своем, о личном, но и думают о судьбах страны. Сейчас, например, особенно актуальна тема преодоления экономического кризиса. Чаще всего пишут из Москвы и Санкт-Петербурга, республик Башкортостан и Татарстан, Центральной России. Каждое десятое обращение в этом году было посвящено экономике и рынку труда. Около 16 процентов заявителей волнует работа милиции, более 13 процентов - жилищный вопрос. Жалуются и на кризис: примерно 3,5 тысячи писем - от потерявших работу. Перед Днем Победы появилось много обращений от фронтовиков. Пишут и студенты: просят помочь с общежитиями.