Новости

По прогнозам, ряды безработных в этом году может пополнить каждый десятый выпускник вуза. Однако студентам работа нужна не меньше.

Для их трудоустройства власти предлагают официально возродить студенческие стройотряды.

Сегодня они существуют во многих вузах. Это примерно 200 тысяч студентов, которые подрабатывают продавцами, кассирами, вожатыми в детских лагерях. Однако все это скорее самодеятельность, поскольку отсутствуют единые стандарты организации стройотрядов. Именно поэтому депутаты Госдумы, предлагают внести изменения в законодательство о высшем образовании, дополнив его статьей о студенческих отрядах.

По словам председателя Комитета Госдумы по делам молодежи Павла Тараканова, сейчас парламентарии думают над тем, каким образом обязать бизнесменов брать на работу именно "бойцов" стройотрядов. Как один из вариантов рассматривается установление 20-процентной квоты для них. В первую очередь это касается предприятий, работающих на госзаказе.

Что касается частного бизнеса, то здесь, как показывает практика, принцип обязаловки не всегда эффективен. У государства уже есть опыт по квотированию рабочих мест для инвалидов. Без административного нажима эта программа фактически не работает..

Координирующим центром по работе стройотрядов, по замыслу депутатов, должно стать министерство спорта, туризма и молодежной политики. Судя по всему, оно же будет следить за тем, как оплачивается труд студентов, а также за списком вакансий.

Экономика Работа Занятость Рынок труда