Новости

10.04.2009 03:00
Рубрика: Общество

Где начинается Россия

Текст: Геннадий Майков (глава Таманского сельского поселения Краснодарского края)

Наша станица Тамань, давшая название всему полуострову, расположена на одной из российских окраин. Здесь проходил Великий шелковый путь, после переселения запорожских казаков по указу императора именно Тамань стала первой столицей Кубани. Но сегодня она постепенно превратилась в заурядное захолустье и потеряла статус города, что в итоге ударило по стратегическим интересам России.

Несколько лет назад на весь мир прогремел скандал вокруг косы Тузла, которая входила в состав казачьих земель с самого начала освоения Кубани. Злоключения косы начались в середине прошлого столетия, когда казалось, что административные границы внутри СССР - чистая условность. Тамань тогда уже превратилась в станицу, а расположенный напротив украинский город Керчь продолжал развиваться как крупный торговый, культурный и промышленный город. Более широкие возможности соседей в использовании косы и побудили власти принять решение о передаче Тузлы в пользование и административное подчинение Керчи.

Дальнейшее всем известно: Крым отошел Украине, которая после распада Союза стала притязать на признание государственными прежде чисто условных административных границ. Вот чем обернулась недальновидность властей, забывших об укреплении одной из стратегических окраин России.

Возникший геополитический узел разорвать можно единственным способом: развивать и укреплять территорию. Нужно восстанавливать торговые пути, проходившие здесь на протяжении и веков и тысячелетий, и заново отстраивать город. Сейчас для этого есть все предпосылки. В границах нашего поселения ведется строительство крупного порта Тамань. Большому современному сооружению потребуются квалифицированные кадры. Где их взять? Я предлагаю обратиться к увольняющимся в запас офицерам армии и флота. Бывшим военным положены жилищные сертификаты - вот и средства для новостроек. Параллельно с жильем и портовой инфраструктурой нужно развивать музейный и рекреационный комплексы. История прямо под ногами: весь полуостров - кладовая античной культуры.

Кроме того, должна быть молитвенная защита, как это было всегда. Нужно включить все силы, в том числе и государственного масштаба, чтобы на юге возник большой монашеский щит. Земля выделена краевыми властями, я подготовил проект строительства комплекса из трех монастырей с созданием здесь научного, образовательного и издательского центров.

В нашем сельском поселении всего 10 тысяч жителей. Но газета, которую мы выпускаем уже три года, называется "Город Тамань". Я уверен, что совсем скоро она действительно вернет себе этот статус, ибо, чем крепче будет маленькая Тамань, тем сильнее станет наша большая Россия. Так здесь, так и на Дальнем Востоке, и в других местах должны решаться стратегические задачи страны.

Общество История