Новости

10.04.2009 03:00
Рубрика: Общество

Старый за малого

Студентов на бюджетные места в вузы будут отбирать тейпы

Целевые направления в высшие учебные заведения теперь будут распределяться в республике под общественным контролем. Бюджетные места планируется выделять на каждый населенный пункт, а кого именно отправить на учебу в другие регионы, будут решать представители тейпов.

Тем самым процедура распределения целевых направлений в вузы станет прозрачной и гласной, уверены в республиканском министерстве общего и профессионального образования.

Как заявил глава субъекта Юнус-Бек Евкуров, являющийся инициатором идеи, новшество связано с тем, что большое количество бюджетных мест в республике ежегодно продается. Об этом говорит и низкая успеваемость студентов-целевиков из Ингушетии. Так, в прошлом году из 480 первокурсников, учащихся на бюджетной основе в вузах других регионов, 118 были отчислены.

Еще одна цель тейпового отбора претендентов на бюджетные места - трудоустройство будущих специалистов в родных селах. Учитывая оказанное им земляками доверие, молодые люди просто вынуждены будут вернуться после окончания вуза в родные пенаты. А в Ингушетии, особенно в сельской местности, - большой дефицит специалистов.

- Мы не собираемся нарушать федеральный порядок распределения бюджетных мест, - уточняет министр образования Ингушетии Лемка Измайлова. - Главным критерием остается хорошая успеваемость старшеклассников, в первую очередь результаты ЕГЭ. Отобранные тейпами претенденты получат целевое направление только в случае, если наберут необходимое количество баллов для поступления на бюджетной основе в желаемый вуз. Вообще участвовать в конкурсе, конечно же, могут, как и раньше, все желающие.

Кроме того, выпускников высшей школы из Ингушетии будут направлять на стажировку в федеральные структуры. В 29 федеральных министерств от республики направлены письма с прось бой о трудоустройстве талантливых молодых людей, которые должны набраться в них опыта и вернуться на малую родину.

Перед руководителями в самой республике также поставлена задача трудоустройства всех вернувшихся в Ингушетию выпускников вузов: тем, кто хорошо учился, будут предоставляться постоянные рабочие места, остальным - на договорной основе.

А чтобы "целевики" лучше учились, в местных СМИ решено оглашать фамилии "хороших" и "плохих" студентов.

К слову, в этом году в Ингушетии окончат школу три с половиной тысячи молодых людей. Мин образования РФ должно выделить республике чуть более 200 бюджетных мест в вузы других регионов.

КОММЕНТАРИЙ

Ярослав Кулик, начальник юридического отдела министерства общего и профессионального образования Ростовской области:

- Если предложенная в Ингушетии инициатива носит рекомендательный характер и не вводит никаких ограничений для учебных заведений, то почему бы и нет? Как антикоррупционная мера она вполне приемлема. Мнение тейпов в силу национальной специфики - сильный инструмент воздействия. Главное, чтобы воплощение этой идеи в будущем не приняло, как это у нас иногда бывает, какие-то "уродливые" формы и тейпы осознавали свою ответственность в этом вопросе.

Общество Образование