Новости

10.04.2009 00:00
Рубрика: Власть

Вторая голова

Сити-менеджеры на Урале не прижились

Южноуральские власти настоятельно рекомендуют муниципалитетам вернуться к традиционной схеме управления.

Соответствующие письма правительства Челябинской области уже разосланы на места. По мнению руководителей региона, многочисленные конфликты между избранными главами администрации и наемными руководителями - сити-менеджерами приводят к потере управляемости территорий. А в условиях экономического кризиса это "может негативным образом отразиться на положении населения".

За примерами далеко ходить не надо. В Верхнем Уфалее разгорелся затяжной конфликт между избранным главой Юрием Зайцевым и сити-менеджером Павлом Казаковым. Причина банальная: руководители не смогли разделить полномочия. А между тем на совещаниях в областной администрации Верхний Уфалей регулярно ругали за слабую реализацию жилищного нацпроекта и плохую подготовку к зиме. Получалось, что, пока местные начальники выясняли отношения, страдали рядовые жители. Похоже, что именно ситуация в Верхнем Уфалее стала последней каплей, которая переполнила чашу терпения губернатора Петра Сумина.

В письме руководителям муниципалитетов настоятельно рекомендуется закрепить в местных уставах схему управления, при которой местный глава избирается на выборах и возглавляет администрацию.

- Ситуация в Верхнем Уфалее, к сожалению, не единичный случай,- прокомментировал ситуацию руководитель аппарата правительства Николай Рязанов. - Конфликты между избранными и наемными главами случались в Верхнеуральском, Чесменском, некоторых других районах. Напомню, что право ввести должность сити-менеджера дает Федеральный закон N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления...". Но оказалось, что сосуществование двух глав зачастую приводит к ненужному противостоянию. Поэтому должность сити-менеджера предлагается упразднить как не прошедшую проверку практикой.

Когда на областных совещаниях к избранным главам администраций предъявлялись претензии, то они нередко кивали на сити-менеджера, который, по их словам, и занимался проблемным вопросом. Подобные ответы вызывали раздражение у губернатора, дескать, начальства много, а толку мало. При возврате к "традиционной" схеме управления "переводить стрелки" станет невозможным, то есть автоматически повысится ответственность руководителей.

Есть случаи, когда по настоянию глав местных администраций были внесены изменения в Устав города. Так произошло, к примеру, в Челябинске. После победы на выборах в 2005 году новый мэр областного центра Михаил Юревич ликвидировал должность сити-менеджера как ненужную, взяв себе всю полноту власти. "Ведь если народ избрал главу, то и спрашивать должен с него, а не с наемного руководителя",- пояснял он свою позицию. С тех пор никакого руководящего раздрая в администрации Челябинска замечено не было.

Впрочем, не все на Южном Урале в восторге от новой инициативы областного правительства.

- Введение в систему управления сити-менеджера - это эффективный европейский опыт, которому вообще-то уже не одно столетие,- говорит вице-президент Ассоциации муниципальных сельских поселений Юрий Гурман. - Наша проблема в том, что наши начальники не умеют договариваться между собой, менталитет такой. А суть самоуправления в том-то и заключается, чтобы находить баланс разных интересов. Поэтому я считаю, что, наоборот, надо этому учиться, а не выстраивать жесткое вертикальное управление.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область