Новости

10.04.2009 04:00
Рубрика: Власть

Голоса из космоса

В ЦИКе открылась выставка отечественного хай-тека

Деревянные ящики для голосования и бумажные бюллетени скоро превратятся в музейные экспонаты. Российская избирательная система готовится к массовому переходу на высокие технологии.

Строго говоря, в нашей стране хай-тек используется на выборах более десятка лет - с 1996 года работает Государственная автоматизированная система подсчета голосов - ГАС "Выборы". Ее услугами сегодня пользуются более миллиона россиян. Ничего подобного по достоверности, оперативности и полноте информации о голосовании в мире пока не придумали. А ученые и конструкторы уже готовы идти дальше.

На выставке "Космос - ВЫБОРЫ - связь", открывшейся вчера в Центральной избирательной комиссии, они презентовали технику будущего. Причем не в схемах и абстрактных макетах, а в действующих моделях. Познакомиться с ними в ЦИК приехал вице-премьер Сергей Иванов. В правительстве он курирует высокие технологии и космос. Через каких-нибудь пять-семь лет представить себе голосование без их использования будет невозможно.

- Мы финансируем федеральную космическую программу ГЛОНАСС, а взамен получаем прямую эффективность - и с точки зрения средств, качества и экономии времени, - подчеркнул Иванов.

В стране, где 60 процентов территории относят к труднодоступной, высокие технологии - единственное средство сделать голосование достаточно легкой процедурой. Как оно сейчас проходит где-нибудь в тундре? Бюллетени в семьи оленеводов доставляют на перекладных, затрачивая на дорогу уйму времени. По самым скромным подсчетам, на выборах задействуют 3,5 тысячи машин и вертолетов. Автомобили с урнами нередко ломаются. Как вызовешь помощь, если на десятки километров вокруг нет живой души и даже мобильный телефон бесполезен? Выход подсказали ученые, разрабатывающие аппаратуру для системы аварийного оповещения КОСПАС-САРСАТ. На выставке они представили радиомаяк, который в считаные минуты передаст сигнал бедствия спасателям. Он весит всего 500 граммов, бесперебойно работает двое суток и легко устанавливается на любое транспортное средство. Кроме того, этот маячок можно использовать в качестве навигатора для ГЛОНАСС.

Ее возможности тоже вполне подходят для избирательных нужд. Например, чтобы с орбиты отслеживать путь бюллетеней и подсказывать их развозчикам правильную дорогу. Пока же Сергею Иванову и председателю ЦИК Владимиру Чурову в режиме реального времени показали, как разъезжают по Татарстану оборудованные навигационными датчиками правительственные автомобили. На спутниковом обеспечении будет работать и перспективная система "Чудотворец", с помощью которой в Москве можно будет точно установить, откуда в ЦИК поступили данные по голосованию, даже из космоса.

Между прочим, орбитальная командировка волеизъявлению не помеха. Три наших соотечественника уже голосовали в космосе. Как это происходило, корреспонденту "РГ" рассказал бортинженер экспедиции-14 Герой России Михаил Тюрин.

- 11 марта 2007 года проходили выборы в Московскую областную Думу, и я, можно сказать, отослал свой бюллетень из космоса, - вспоминал Тюрин. - Конечно, это не был бумажный документ. Волеизъявление было голосовое и шло по закрытому каналу связи с Центром управления полетами. Там в это время находилось мое доверенное лицо - космонавт Александр Лазуткин. Он принял мое сообщение без посторонних - так положено - и затем передал фамилию кандидата в избирательную комиссию.

- И кого же вы выбрали?

- Пусть это останется моим секретом.

Выставка в ЦИК опровергла устойчивое заблуждение, что космическая аппаратура не просто чрезвычайно сложная, но и громоздкая. Например, спутниковая система "Гонец", с помощью которой легко собрать данные о голосовании из любой точки мира, поместится в обычный чемодан. Речь, конечно, не о спутнике, а о наземном оборудовании. Оно включает антенну, сопоставимую по размерам с комнатной телевизионной, небольшой передатчик и обычный ноутбук. Заполненный в электронном виде бюллетень с помощью носителя - флэшки переносится сначала в передатчик, затем через антенну - на спутник. А уже оттуда - хоть в районную избирательную комиссию, хоть в ЦИК.

Когда Сергею Иванову показали "Гонца", вице-премьер не скрывал удовлетворения:

- Получается, что через полчаса после закрытия последнего избирательного участка мы сможем объявить результаты голосования.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Космос Общество Наука Правительство Вице-премьеры Госфонды и контрольные органы ЦИК Система ГЛОНАСС