Новости

10.04.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

Полмиллиона за протокол

Крупный столичный чиновник попался на взятке

Вчера в Мосгорсуде начали слушать уголовное дело по обвинению главного инспектора Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Москве Сергея Смирнова.

По версии следствия, высокий чиновник получил взятку в размере 13 тысяч евро. Криминальная история началась с проверки финансово-хозяйственной деятельности некоего ОАО. Были обнаружены многочисленные нарушения валютного законодательства. Гендиректору фирмы грозили крупные неприятности.

И тогда Смирнов, как утверждают следователи, намекнул коммерсанту, что итоги проверки могут и не попасть в правоохранительные органы. Конечно, не бескорыстно. За полмиллиона рублей можно будет не составлять протоколы об административных правонарушениях, не вносить в акт проверки сведения о недочетах и не передавать факты в прокуратуру. Гендиректора такая цифра смутила, и он стал колебаться. Увидев это, обвиняемый, полагает следствие, пустил в ход даже угрозы. Мол, в случае отказа заплатить "за услугу" в акте проверки будут указаны дополнительные нарушения, которые повлекут увеличение суммы штрафных санкций для фирмы до 60 миллионов рублей.

Руководитель фирмы сдался и пообещал заплатить. Но тут же сообщил о вымогательстве в правоохранительные органы. Смирнов был задержан в момент получения денег. По статье 290 УК фигуранту светит до 15 лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва