Новости

10.04.2009 01:00
Рубрика: Общество

Ходили по ядохимикатам

...жители поселка Заречный Забайкальского края: рядом с их домами обнаружено "захоронение" ядохимикатов.

Токсичные вещества были свалены в канаву и слегка присыпаны землей. Теперь на месте обнаружения ядовитых веществ работают представители региональных управлений ФСБ, УВД, природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора, администрации Читы.

Уже установлено, что владелец ядохимикатов - производственный сельхозкооператив "Маяк". Правда, его руководство в недоумении: согласно документам шесть тонн пестицидов с истекшим сроком годности в ноябре 2008 года вывезены на специальный полигон и утилизированы в соответствии со всеми санитарными требованиями. На эти работы потрачено 280 тысяч рублей, выделенных из районного бюджета.

- Мы тут сами в шоке, - признался главный инженер предприятия Сергей Зыков.

По словам экологов, свалка пестицидов представляет серьезную опасность для окружающей среды и человека. Все силы брошены на локализацию очага загрязнения. Главное - не допустить, чтобы ядохимикаты попали в почву и грунтовые воды. Опасность распространения токсинов велика: в Забайкалье оттепель, снег тает.

Пока решается вопрос об утилизации пестицидов, овраг засыпали землей и выставили оцепление. Приближаться к ядовитой свалке любопытным категорически запрещено. Жителям поселка рекомендовано отказаться от употребления местной воды (водокачка находится всего в 30 метрах от места захоронения). По настоянию медиков из детского сада, располагающегося неподалеку, эвакуировали детей.

Как признался "РГ" старший инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю Евгений Пешков, "бросить шесть тонн ядохимикатов буквально возле жилых домов - это, я считаю, преступление".

Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Чита