Новости

10.04.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Расстрельная версия

Задержаны подозреваемые в убийстве Руслана Ямадаева

Вчера Следственный комитет при Прокуратуре РФ направил в суд просьбу об аресте подозреваемых в громких преступлениях.

Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, задержаны три человека. Все они, считают следователи, причастны к убийству Героя России Руслана Ямадаева. По словам Маркина, задержали подозреваемых в Москве. Одного из них следствие считает пособником заказного расстрела. Он был арестован первым. Вслед за ним за решетку попали еще двое. Как считают следователи, они имеют отношение и к другому преступлению - покушению на председателя правления Конверс Банка Александра Антонова и его охранника. Назвать фамилии задержанных в Следственном комитете пока отказываются, ссылаясь на тайну следствия.

Наши источники в спецслужбах были более открыты. Они считают, что убийство экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева можно считать раскрытым.

По версии следствия, за Русланом Ямадаевым велась длительная слежка. Причем, не только в Москве. Непосредственными участниками нападения на него якобы были бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, известный в определенных кругах под кличкой Бастион, его телохранитель Халид Молочаев и некий Аслан Дилиев. Шепиева арестовать не удалось: в феврале этого года его тело нашли с тремя огнестрельными ранениями в голову на одной из столичных улиц. Сыщики считают, что могла произойти утечка информации о готовившемся аресте и Шепиева ликвидировали по приказу заказчиков убийства Руслана Ямадаева. А Молочаев и Дилиев сейчас находятся под стражей.

Аслан Дилиев когда-то служил в спецбатальоне ГРУ "Восток" под командованием Сулима Ямадаева. Но потом ушел от него. Его подозревают в убийстве в 2006 году одного из лидеров "лазанской" преступной группировки Мустафы Шидаева, который тогда конфликтовал из-за шести зданий в центре Москвы с другими влиятельными чеченцами.

Спустя какое-то время после этого преступления милиционеры получили информацию и о бывшем телохранителе Шепиева Халиде Молочаеве. Ему поступил заказ на устранение руководителя одного из банков и одного из братьев Ямадаевых. После долгих поисков Молочаева задержали с наркотиками. И он неожиданно признался, что застрелил своего бывшего шефа Шепиева из личной обиды: тот отказался защитить его от кровников.

Признался Молочаев и в слежке за Русланом Ямадаевым, но свое участие в убийстве Героя России категорически отрицает. Кстати, в ходе расследования выяснилось, что в Руслана Ямадаева и бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна, находившегося с ним в машине, стреляли не из пистолета-пулемета "Кедр", как это предполагалось ранее, а из автоматического пистолета Стечкина с глушителем.

По версии следствия, задержанные могут быть причастны и к покушению на председателя правления Конверс Банка Александра Антонова и его охранника. Это преступление произошло в Москве 11 марта нынешнего года.

Покушение на Антонова связывают с его коммерческой деятельностью. В прошлом имена отца и сына Антоновых не раз фигурировали в связи с громкими финансовыми разоблачениями. В 1990-х годах они являлись владельцами Академхимбанка. Их партнера убили, затем сам банк оказался замешан в истории с отмыванием денег и едва не лишился лицензии.

Следующая история, в связи с которой в прессе упоминались Антоновы, приключилась четыре года назад в Австралии. Тогда из почтового отделения населенного пункта Уорнер Бей в штате Новый Южный Уэльс были украдены пенсионные чеки на полтора миллиона долларов. Значительная часть этой суммы всплыла в литовском банке Snoras, контрольный пакет акций которого принадлежал Антонову-младшему.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Покушения на братьев Ямадаевых