Новости

10.04.2009 04:00
Рубрика: В мире

Опасная профессия

Во Франции рабочие опять взяли в заложники топ-менеджеров

В ответ на решение закрыть завод "Скапа" по производству материалов для автомобильной промышленности в городе Бельгард-сюр-Вальсерин 70 рабочих предприятия захватили в заложники четырех его руководителей.

Их продержали взаперти сутки. "Это был единственный способ заставить начальство пересмотреть свои решения", - заявил председатель профкома "Скапы" Кристоф Бугре.

Только после того, как топ-менеджеры согласились сесть за стол переговоров, их отпустили. На повестке дня стоял единственный вопрос - о компенсациях в связи с увольнением. Предложение хозяев "Скапы" выплатить 890 тысяч евро заводчан не устроило. Силовой метод, к которому прибегли рабочие, сработал: компенсационный пакет хозяева были вынуждены увеличить почти в два раза.

Противостояние в Бельгард-сюр-Вальсерин - последний пример из длинной цепочки схожих конфликтов. На прошлой неделе рабочие захватили дирекцию завода "Катерпиллер" в Гренобле. Ранее сходная участь постигла руководство французских филиалов компаний 3М и "Сони".

Президент Франции Николя Саркози на днях подверг резкой критике такие способы борьбы. Отметив, что он понимает причины людского гнева, глава государства заявил, что в правовом государстве подобные методы недопустимы.

 

В мире Европа Франция