Минрегион России опубликовал на своем официальном сайте доклад о социально-экономическом положении субъектов РФ в феврале этого года.
В результате были сформированы четыре группы регионов: с наихудшим состоянием, с неудовлетворительным состоянием, с удовлетворительным состоянием и стабильным состоянием. Москва вместе с Ханты-Мансийским автономным округом попала во вторую группу как регион с неудовлетворительным состоянием. Прокомментировать этот факт "РГ" попросила первого заместителя мэра Москвы Людмилу Швецову.
Российская газета: Людмила Ивановна! Вы согласны с оценкой Минрегиона РФ?
Людмила Швецова: Нет. Если сравнить показатели, которые определяют уровень жизни, приведенные в данном докладе, то у Москвы они не хуже, чем по стране. Например, индекс промышленного производства по России составил 102,8 процента, а в столице - 106, среднемесячная зарплата по стране - 17 642 рубля, в Москве - 30 240, среднедушевые доходы 16 059 и 24 578, индекс потребительских цен в процентах к декабрю прошлого года - 111,6 и 110,5 процента соответственно. Я не буду называть регионы, которые выделили в группу со стабильным состоянием в социально-экономическом положении. Их 13. Их отличает то, что там отсутствует значительный спад производства, снижение потребления электроэнергии и объема строительных работ. Но стабильное состояние тем не менее вовсе не значит хорошее состояние. Многие из этих регионов дотационные, бюджеты некоторых из них более чем на 70 процентов сформированы за счет помощи из федерального бюджета. Экономика Москвы же последние годы стабильно развивалась, и тем самым был заложен прочный фундамент не только в производственную сферу, но и в социальную, куда ежегодно направлялось почти 50 процентов городского бюджета.
РГ: Как это сказалось на доходах москвичей?
Швецова: В прошлом году минимальный размер оплаты труда в городе превзошел прожиточный минимум трудоспособного населения, а ветераны благодаря московским доплатам имели доходы не ниже 1,5 прожиточного минимума пенсионера. В этом году рост доходов продолжается. При прожиточном минимуме трудоспособных в 7510 он составляет 8300, с мая поднимется до 8500, а с сентября - до 8700. Доходы пенсионеров к концу года достигнут двух прожиточных минимумов.
РГ: Москва всегда славилась своей адресной поддержкой нуждающихся. Кризис не снизил масштабов этой помощи?
Швецова: Ни в коем случае! Разные денежные выплаты, субсидии и натуральную помощь получают 3,5 миллиона москвичей. У 803 тысяч региональных льготников кроме натуральных льгот (бесплатный проезд на городском транспорте и электричках, бесплатные лекарства, льготы по оплате услуг ЖКХ) выплачиваются городские ежемесячные выплаты, которые в прошлом году повышались дважды и по сравнению с 2007 годом возросли на 42 процента. А если бы мы не были уверены в своих силах, то вряд ли бы город взял на себя обязательства по обеспечению федеральных льготников техническими средствами реабилитации и услугами по санаторно-курортному лечению ветеранов и инвалидов.
РГ: В Год семьи и Год ребенка город существенно увеличил поддержку семьям с детьми. Она сохранится?
Швецова: Да, она законодательно закреплена. В итоге кроме 15 видов помощи из федерального бюджета москвичи теперь имеют 67 видов поддержки из горбюджета. Итог таков: если в 2005 году в столице было 21,2 тысячи многодетных семей, то в настоящее время их уже около 45 тысяч. Продолжается и рост рождаемости: в первом квартале этого года родилось 26 866 малышей, что на 2 тысячи больше, чем за это же время 2008 года.