Новости

13.04.2009 04:00
Рубрика: Власть

Квота для партийных лидеров

Депутаты Госдумы приняли в минувшую пятницу во втором чтении президентский законопроект, который предлагает поэтапное снижение партминимума, необходимого для регистрации политической партии, - до 40 тысяч человек к 2012 году.

Думское большинство отвергло просьбу коммунистов, которые настаивали на исключении нормы об обязательной ротации партийных лидеров. Именно это заставило депутатов от КПРФ проголосовать против. "Это сужает самостоятельность, суверенность партии", - считает коммунист Анатолий Локоть.

Председатель думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов возразил: поправка не предписывает, сколько сроков должен находиться руководитель на своем месте, а в мягкой форме предлагает предусмотреть в уставе ротацию. И никакого вмешательства в партийные дела здесь нет: "Всю жизнедеятельность партии определяет Закон "О политических партиях", этот закон говорит о том, что партии должны регулярно проводить свои съезды, регулярно избирать руководящие органы", - напомнил Попов.

Также Дума приняла в первом чтении законопроект "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". Как заявил член Комитета ГД по безопасности Александр Гуров, государство тратит более 600 миллиардов рублей на борьбу с преступностью. "Раскрытие одного преступления в среднем тянет на 20 тысяч рублей. Их регистрируется 3 миллиона, и 15 миллионов находятся в латентном состоянии", - сообщил Гуров. Надзор, по словам депутата, позволит сократить преступность и сэкономить деньги налогоплательщика, более того, обеспечит его безопасность. Гуров вспомнил, что в советское время административный надзор позволял сокращать убийства и тяжкие телесные повреждения. Правда, он признал, что тогда было немало нарушений со стороны милиции.

Административный контроль предлагается установить за осужденными, отбывавшими срок за тяжкие и особо тяжкие преступления. Поднадзорным может быть запрещено покидать свой дом в определенное время, закрыт доступ в некоторые пункты района или города, ограничено время выезда по личным делам. Обязательной станет регулярная явка в органы внутренних дел. Ко второму чтению документа депутаты намерены распространить административный надзор и на педофилов, "которые сидят тихо", но, выйдя на свободу, могут принести немало горя.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Партии Избирательное законодательство