Новости

13.04.2009 08:30
Рубрика: Власть

10 лет с правом выезда

Увеличение срока действия заграничного паспорта до 10 лет не исключает руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. Об этом он сообщил, отвечая на вопросы граждан в своем интернет-кабинете на сайте ФМС.

Правда, десятилетний срок действия паспорта потребует увеличения количества страниц в документе.

То есть себестоимости производства. Что гипотетически может привести к увеличению платежа для граждан. Сейчас госпошлина за выдачу загранпаспорта старого образца равна 400 рублям. Оформление новомодного биометрического паспорта, куда зашит чип с фотографией с владельца, обходится в тысячу рублей.

Но небольшие дополнительные траты - ничто в сравнении с возможной экономией времени. Сейчас загранпаспорт приходится переоформлять каждые пять лет, и эта процедура растягивается на месяцы.

Константин Ромодановский сообщил, что вопрос об увеличении срока действия паспорта может быть решен до конца 2009 года. Кроме того, в ФМС вынашивают планы по созданию системы отправки анкет на загранпаспорт через Интернет. Это избавит граждан от очередей в ОВИРах, по крайней мере - на сдачу документов. Однако внедрение новой системы, по словам главы ФМС, будет зависеть от финансовых возможностей ведомства.

По данным ФМС, в первые месяцы 2009 года на 20 процентов сократилось количество выданных загранпаспортов, в то время как в 2008 году наблюдался рост на 16-17 процентов. Такая разница в цифрах в первую очередь связана с тем, что поток наших туристов за границу мелеет на глазах.

Это сказалось не только на российском турбизнесе. Не меньше страдают и заграничные курорты, которые сегодня делают все возможное, чтобы завлечь туристов. Например, в конце прошлой недели Хорватия объявила о том, что граждане России смогут с 1 мая по 31 октября въезжать на территорию страны без визы.

Кстати, в начале апреля на подобный шаг пошла и Болгария, которая сделала бесплатными визы для российских детей до 12 лет.

10 ЛЕТ С ПРАВОМ ВЫЕЗДА

Текст: (София) ,
Текст: (Париж) ,
Текст: (Нью-Йорк)

США

Чтобы получить загранпаспорт, американец должен обратиться в один из восьми тысяч пунктов по всей стране, написать соответствующее заявление и предъявить ряд документов. В заявлении необходимо указать данные о лицах, которым надо сообщить в случае попадания путешественника в чрезвычайную ситуацию. Стандартная процедура оформления паспорта занимает около десяти недель. Однако в ряде чрезвычайных ситуаций, например в связи с гибелью близкого человека за границей, американец получит необходимый для выезда документ в течение двух суток. Срок действия паспорта - 10 лет.

Болгария

Для получения заграничного паспорта болгарину нужно обратиться в районное полицейское управление по постоянному месту жительства. Там требуется заполнить заявление по образцу, предоставить фотографию, сделанную не раньше чем за 6 месяцев до даты подачи документов, старый паспорт и личную карту гражданина Болгарии. Если загранпаспорт получается впервые, то надо предъявить свидетельство о рождении. Сроки оформления загранпаспорта варьируются от 24 часов до одного месяца. От этих сроков зависит величина государственной пошлины. Очередей за паспортами почти не бывает. Правда, болгары имеют право ездить во все страны Евросоюза без загранпаспортов, а только со своими личными картами.

Франция

Чтобы получить заграничный паспорт, француз должен обратиться с заявлением в городской муниципалитет или префектуру полиции, предъявить свидетельство о рождении, карточку гражданина Франции (эквивалент нашего внутреннего паспорта), документ, подтверждающий место проживания (к примеру, водительские права или квитанцию об уплате каких-либо коммунальных расходов), две фотографии. Стоит паспорт 88 евро и выдается сроком на 10 лет. Причем такие документы для поездок за рубеж должны иметь не только взрослые, но и молодежь, и дети. Для лиц в возрасте от 15 до 18 лет паспорт стоит 44 евро, а для тех, кому меньше 15 лет, - 19 евро. Оформление паспорта занимает срок от трех недель до месяца.