Новости

13.04.2009 07:00
Рубрика: В мире

Молчание закончилось...

В понедельник грузинская оппозиция обещает сменить тактику

"Мы приносим извинения верующим, но у нас нет другого выхода", - с таким заявлением к гражданам Грузии обратилась одна из лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе, комментируя решение противников Саакашвили провести "митинг молчания" в Вербное воскресенье в центре грузинской столицы.

Ранее деятели оппозиции заявляли о том, что вообще не будут проводить каких-либо акций в Тбилиси в день одного из самых главных православных праздников. Однако после ночного инцидента, приведшего к разгрому техники в импровизированном пресс-центре оппозиции на проспекте Руставели, они изменили свои планы. В Вербное воскресенье митинг состоялся. Причем начался он безмолвно, а закончился криками. Несколько тысяч человек все же отказались от ранее заявленного "митинга молчания" и потребовали отставки Саакашвили. Они также убрали территорию у парламента и отнесли мусор к зданию мэрии Тбилиси.

 

Происшедшее на проспекте Руставели перед зданием парламента в ночь на воскресенье напоминает театр абсурда. Оппозиция обвиняет в инциденте власти. Мэрия Тбилиси заявляет, что на самом деле перед парламентом избили ее сотрудников, которые приехали убирать туда накопившийся мусор. МВД предъявляет видеопленку, которая окончательно запутывает ситуацию.

По версии оппозиции, в ночь на воскресенье группа неизвестных численностью около 50 человек с дубинками в руках ворвалась на территорию перед парламентом, где были раскинуты палатки и трибуна оппозиции, и принялась громить пресс-центр оппозиционеров. По свидетельствам очевидцев, нападавшие имели первоочередной целью разбить компьютеры и уничтожить аппаратуру пресс-центра.

Налетчики действовали так четко и слаженно, что несколько десятков активистов оппозиции, охранявших имущество, поначалу растерялись и только спустя некоторое время смогли оказать им сопротивление. В итоге все-таки выдавив нападавших с площади.

Версия же мэра Тбилиси Гиги Угулава в корне отличалась от показаний оппозиционеров. Он заявил об избиении сторонниками оппозиции своих подчиненных. В мэрии Тбилиси говорят, что когда мусорщики прибыли на площадь вечером в субботу, лица, находившиеся там, принялись оскорблять работников с совками. Далее, уже со слов тбилисского мэра, его сотрудники, "как настоящие мужчины", не смогли стерпеть оскорблений и ответили.

Наконец, МВД Грузии расценило инцидент как "короткий, не требовавший вмешательства полиции" и даже разместило на своем сайте видеоотчет с поля брани. На пленке запечатлено, как сотрудники службы очистки в специальной форме сначала действительно убирают мусор с территории перед парламентом. Затем отчетливо видно, как те же люди с совками в руках уже не подметают площадь, а складируют в грузовик многометровые доски с разобранного пола трибуны. Именно с нее выступали лидеры оппозиции во время акции. Затем происходит стычка между людьми в гражданской одежде, и несколько участников инцидента бегут от проспекта в сторону метро.

Аналитики же подчеркивают, что ночной инцидент абсолютно не выгоден властям. Ведь оппозиция, хотя и убеждает всех в своей готовности стоять "до победного конца" (то есть до отставки Михаила Саакашвили), этой цели явно не в состоянии достичь. Протестный пыл в столице Грузии в целом, по оценке наблюдателей, до субботнего вечера постепенно и неуклонно шел на убыль.

И вот случился разгром пресс-центра оппозиции. Лучшего подарка оппонентам от власти, если это действительно сделали сторонники Михаила Саакашвили, придумать трудно. Теперь у лидеров оппозиции есть повод рассчитывать на "второе дыхание" протестного электората. А уже в понедельник к протестующим из Тбилиси должны присоединиться жители ряда городов Грузии. Кроме того, в понедельник, 13 апреля, лидеры оппозиции объявят о смене тактики.

В мире экс-СССР Грузия Оппозиция Грузии требует отставки президента