Новости

13.04.2009 00:50
Рубрика: Общество

Грипп чуме не товарищ

Главный ветеринарный инспектор предлагает подключить армию к отстрелу диких кабанов

Грипп птиц в этом сезоне не обойдет Россию стороной, но серьезного ущерба сельскому хозяйству не нанесет. Об этом главный государственный ветеринарный инспектор страны, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов сообщил журналистам. И пояснил, что ведется серьезная подготовка к возможным вспышкам болезни.

Распространение инфекции продолжается в странах Юго-Восточной Азии и экваториальной Африки. Оттуда она может буквально "на крыльях" перекочевать к нам. Николай Власов назвал потенциально опасные регионы. Весной это Алтайский край, Новосибирская, Тюменская, Курганская области, а так же Дальний Восток. В ноябре вирус может проявиться в Дагестане, на юге Ростовской области и Краснодарского края. Но Николай Власов успокаивает: "Ничего страшного не ожидается - люди натренированы и обеспечены всем необходимым".

Кажется, значительно больше Россельхознадзор беспокоит африканская чума свиней. Ветеринарное ведомство предлагает создать федеральный штаб по борьбе с болезнью. Николай Власов надеется, что возглавить его согласится первый вице-премьер Виктор Зубков. Африканская чума свиней в прошлом году зарегистрирована в Чечне, Северной Осетии, Ставропольском крае, Ростовской и Оренбургской областях. Ущерб в каждом пострадавшем регионе исчисляется сотнями миллионов рублей.

Свиней в населенных пунктах, где происходит вспышка инфекции, приходится уничтожать, а их владельцам платить компенсацию. Переносят возбудителя болезни дикие кабаны. Россельхознадзор еще почти год назад настаивал, что нужно провести их депопуляцию на Юге страны - попросту перебить всех. Однако субъекты медлят. А чума тем временем расползается по стране. Эксперты говорят о потенциальной опасности болезни для всего свиного поголовья страны.

"Если мы примем жесткое решение, то справимся с заболеванием, если затянем, то ущерб будет исчисляться миллиардами рублей", - заявил Николай Власов и предложил привлечь к уничтожению кабанов не только охотников, но и армейские подразделения.

Общество Природа Власть Безопасность Армия Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Эпидемия "птичьего гриппа"