Новости

13.04.2009 06:00
Рубрика: Общество

На звездах не экономят

Дмитрий Медведев наградил космонавтов

День космонавтики, праздновавшийся в стране вчера, принес ракетно-космической отрасли еще двух Героев России.

Накануне годовщины события, навсегда вписавшего имя Юрия Гагарина в историю освоения космоса, лучших представителей ракетно-космической отрасли в Кремль пригласил президент Дмитрий Медведев. Космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко вышли оттуда со Звездами Героев России на груди. А их более старшие товарищи, среди которых оказались первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и первый космонавт, осуществивший выход в открытый космос, Алексей Леонов, пытались решить у президента насущные проблемы.

Кризис заставляет каждого задуматься о будущем своего дела. Что тут говорить о космонавтике, которая во всем зависит от воли государства. Понимает это и президент, но выступления космонавтов заставили его вспомнить о том, что и начиналось-то освоение космоса не в самые простые времена: "Многие наши космические подвиги, космические достижения совершались зачастую вопреки экономической ситуации, и вы это лучше, чем я, понимаете и знаете".

- Поэтому сейчас нет никаких резонов драматизировать ситуацию, несмотря на действительно глобальный финансовый кризис, - подчеркнул президент. - Тем не менее мы все равно будем вкладывать деньги в космическую отрасль, будем вкладывать деньги в российскую науку, в производство, в оборонные технологии, потому что жизнь не останавливается. И если мы сейчас хотя бы на время прекратим развитие, мы действительно окажемся отброшенными на десятилетия назад.

Развитие, естественно, никто забрасывать не собирается, в чем Медведев постарался убедить гостей за чашкой чая. "Нам нужно подумать о том, что делать в будущем, имея в виду тот курс, который государство взяло в последнее время, - курс на построение инновационного общества, развитие программ финансирования инновационных исследований, - отметил он. - Стало быть, мы должны реконструировать и наши представления о том, как должна выглядеть космическая отрасль, модернизировать саму отрасль, провести структурные преобразования, если это необходимо".

Структурные преобразования идут полным ходом, но не всех они устраивают. Алексей Леонов серьезно взволновался тем, как идет процесс передачи Центра подготовки космонавтов из ведения министерства обороны к Роскосмосу: "Что получилось? Мы вроде бы все оговорили, как это должно быть, а сейчас получается, что приходится отступать от некоторых принципов, которые были заложены в передачу центра Федеральному космическому агентству".

- Каких принципов? - уточнил президент.

- Как сейчас заявляют товарищи из министерства обороны: дескать, мы можем передать, но земля - министерства обороны, имущество - министерства обороны, и самое главное - это авиационный парк, - пояснил Леонов.

За авиационный парк он переживает особенно, поскольку в него входят уникальные самолеты, которые позволяют готовить космонавтов по разным направлениям. Больше всего Леонов беспокоится за Ту-154, называемый в среде космонавтов "хрустальный", - он выполнен специально для подготовки астронавтов по решению задач мониторинга Земли. А теперь минобороны хочет использовать его в транспортных целях.

Между тем отдачу от этого самолета можно было ощутить совсем недавно. "Во время последних событий на Кавказе полностью вся оперативная сводка шла с борта космической станции, - заметил Леонов, указывая на сидевшего напротив Сергея Волкова. - Вот сидит молодой человек, которому вы сегодня вручили самую высокую награду. Вот это все делалось. А они были подготовлены на 154-й машине. Нет таких самолетов в мире. Конечно, надо, чтобы он использовался по прямому назначению".

Выслушав Леонова, президент дал слово главе Роскосмоса Анатолию Перминову, который чуть раньше безуспешно пытался вклиниться в диалог президента и космонавта. "Алексей Архипович изложил мнение не министра обороны, а Главкомата ВВС, который выдвигает ряд определенных требований по непередаче уникальных вот этих трех самолетов", - отметил Перминов, подчеркнув, что процесс передачи центра идет в соответствии с указами главы государства.

- Что они с ними собираются делать на самом деле? - попытался понять президент.

- Использовать их как транспорт, пассажиров возить, - признал Перминов.

- Пассажиров возить? - будто не поверил Медведев.

- Да, - подтвердил глава Роскосмоса.

- Но это действительно странно, - занял сторону Леонова глава государства. - Скажите по-простому: нужно мне сейчас по выходе из этого зала звонить Сердюкову (министру обороны. - Прим. "РГ") и говорить, чтобы он с этим разобрался? Или вы сами разберетесь?

- Сами разберемся, - быстро ответил Перминов.

- Вы лучше скажите! - так же быстро и громко воскликнул Леонов.

Вице-премьер Сергей Иванов в свою очередь заметил, что указы президента по передаче Центра подготовки космонавтов принимались, когда он сам был министром обороны. И в них речь шла о передаче всего имущества: не только функций и штата, но и инфраструктуры.

"Не думаю, что это все-таки такая большая проблема, - подвел итог Медведев. - Если есть указ на эту тему, его же никто не отменял".