Новости

13.04.2009 07:00
Рубрика: Экономика

Торговля при надбавках

С ростом цен на хлеб и молоко будут бороться расширением конкуренции

Торговые надбавки на хлеб и другие социально значимые продукты государство не будет регулировать так же жестко, как на лекарства. По мнению главы минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, к введению предельных надбавок нужно относиться очень осторожно, чтобы не привести к дефициту "регулируемых" товаров.

И пояснила, что торговле будет невыгодно заниматься этой группой продуктов, и они будут реже попадать на прилавки. Так что более эффективными будут антимонопольные меры, а не прямое регулирование.

В пятницу министр встречалась с гражданами в приемной правительства. После чего сообщила, что сейчас рассматривается несколько предложений, каким образом не допустить чрезмерного роста цен на хлеб, молоко, масло. Видимо, этот вопрос Набиуллиной задавали чаще всего. И она сочла нужным рассказать о работе над его решением: о том, что сейчас проводится анализ цен сельхозпроизводителей, расходов на транспортировку, надбавок в оптовой торговле.

Еще одна проблема - кредитование реального сектора. На ней предстоит сосредоточиться, как говорится, "всем миром". В беседе с журналистами министр подчеркнула, что правительство планирует "более жестко" обусловливать предоставление субординированных кредитов банкам, которые занимаются кредитованием предприятий. По ее словам, в ближайшее время будет проведено специальное совещание по вопросам выдачи кредитов из госсредств. На нем также обсудят, как банки распорядились уже полученными "антикризисными день гами". Будет подниматься вопрос и по процентным ставкам, по требованиям к обеспечению кредитов, их срокам. Министр напомнила, что уже был расширен механизм субсидирования процентных ставок - по секторам и видам деятельности. Но нужно разрабатывать и принимать дополнительные механизмы, признала Набиуллина. По ее словам, одной из главных проблем остается вопрос доступа к банковским кредитам.

Что касается идеи о создании Агентства по привлечению иностранных инвестиций, то нынешних институтов пока вполне достаточно для активной работы с инвесторами, считает Эльвира Набиуллина. Надо сказать, что те, кто записался на прием к министру, пришли в основном с глобальными предложениями. Частных вопросов было не так много. Но и они в основном касались проблем личного бизнеса. Например, Игорь Савочкин предложил, как в других странах, законодательно разрешить частным лицам в рамках госзаказа участвовать в конкурсах на научно-исследовательские работы. Амур Канчавели просил больше внимания уделять экспорту наших товаров и активнее продвигать их за границей. На что Эльвира Набиуллина заметила, что минэкономразвития считает необходимым ускорить процесс создания Агентства по страхованию экспорта. "В условиях кризиса это необходимо, чтобы поддержать предприятия, которые могут в сегодняшних условиях находить ниши для продвижения своих товаров за рубеж", - уточнила она в беседе с журналистами. Вполне возможно, что эта работа будет проходить вместе с бизнес-сообществом в рамках профильного агентства. По словам Набиуллиной, минэкономразвития намерено активно обсуждать вопрос создания агентства с Внешэконом банком, в чьи функции входит страхование экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков.

Ранее, напомним, руководители ВЭБа заявляли о планах создания Агентства по страхованию экс портных кредитов на базе Росэксимбанка, стопроцентной "дочки" ВЭБа, передает "Интерфакс". Вместе с тем, как отмечал заместитель главы ВЭБа Петр Фрадков, эта задача осложняется несовершенством законодательной базы. Одной из наиболее острых проблем, по его словам, является отсутствие норм, предусматривающих гарантирование государством обязательств Внешэкономбанка по договорам страхования экспортных кредитов.

Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Цены на продукты