Новости

13.04.2009 01:30
Рубрика: Экономика

Минфин вступился за бизнес

И не поддержал радикальные предложения налоговиков об увеличении фискального бремени

"Не следует водить налог на финансовые операции в размере 0,5 процента, предложенный Федеральной налоговой службой, - считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Минфин тоже не поддерживает идею Федеральной налоговой службы о введении налога на финансовые операции, а также об увеличении срока возмещения НДС, сообщил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Илья Трунин. А с другими предложениями "можно поработать", сообщили "Российской газете" в министерстве.

Более того, сказал Трунин, минфин выступает против любых "одиозных предложений" по изменениям в налоговое законодательство.

Как уже писала "РГ", шесть предложений ФНС по пополнению казны на 1,4 триллиона рублей, которые служба отправила недавно в правительство, вызвали негативную реакцию не только бизнеса, но и экспертов. Хотя глава ведомства Михаил Мокрецов и объяснил, что часть предложений вводится как временная мера, потому что и федеральный, и региональные бюджеты испытывают трудности из-за недобора доходной части. Кризис, дескать, пройдет, считают налоговики, и проблема отпадет сама собой. Все вернется на круги своя.

Верится в эти благие пожелания, правда, с трудом, так как план по сбору налогов устанавливается ежегодно и рассчитывается исходя из показателей прошлого года. Отмена налога может привести к серьезным перекосам в показателях налоговой службы.

Напомним, что одной из самых "одиозных" мер эксперты назвали предложение о введении налога на все финансовые операции. Каждое перечисление денег со счета за товары, работы, услуги, покупку имущества, имущественных прав, налоговики не прочь обложить налогом по ставке 0,5 процента. Бизнес уже успел окрестить это "введением двойного налогообложения", что, естественно, увеличивает фискальную нагрузку на предприятия.

Негативно было встречено и предложение по отмене ускоренного возврата НДС, так как реальное сокращение сроков - это высвобождение оборотных средств, ускорение расчетов, пояснили корреспонденту "РГ" в Палате налоговых консультантов. Эксперты палаты напомнили, что эта мера была обещана налогоплательщикам давно. Но пока реальные сроки возмещения НДС оставляют желать лучшего. Критике подверглось и предложение по увеличению сроков взыскания задолженности по налогам и штрафам, так как на практике это приведет к нарастанию "снежного кома" налоговой задолженности. Такое мы уже проходили в 1990-х годах, напомнили эксперты.

Минфин, подумав две недели, решился все-таки поставить точку в этом вопросе, дав обещание налогоплательщикам не вводить новый налог и оставить как есть законодательную норму ускоренного взимания НДС. С остальными предложениями налоговой службы можно поработать, пояснил корреспонденту "РГ" источник в минфине. Они довольно интересны и не затрагивают интересы налогоплательщиков в вопросе увеличения налоговой нагрузки. В первую очередь это касается предложения по уточнению процедур регистрации и банкротства.

Вопрос о доступе к банковской тайне, на котором настаивают налоговики, отметил Трунин, сегодня даже не обсуждается, но исправить ситуацию можно. Налоговые органы, напомнил он, и без того получают информацию о закрытии и открытии счетов, они не знают только, как деньги по этим счетам идут. "Вопрос этот можно уточнить", - сказал Трунин. И добавил, что "эту позицию можно уточнить с точки зрения, как ФНС удобнее работать".

Экономика Финансы Налоги Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Правительство Минфин ФНС