Новости

13.04.2009 05:40

Без форс-мажора

Гособоронзаказ в этом году будет выполнен в полном объеме

Опасения военных, что кризис пагубно скажется на переоснащение армии новыми танками, самолетами и подлодками, похоже, оказались напрасны.

- У меня нет сомнений, что гособоронзаказ на этот год будет выполнен, - заявил замминистра обороны по вооружению Владимир Поповкин.

Свой оптимизм он подкрепил конкретными цифрами. В 2009-м Военно-воздушные силы получат 49 новых и модернизированных самолетов и три десятка вертолетов. Речь в том числе идет об уникальном бомбардировщике Су-34, истребителях Су-27СМ и МиГ-29СМТ, долгожданном "Ночном охотнике" Ми-28Н и "Аллигаторе" Ка-52. Напомним, что боевые и пилотажные возможности этих машин недавно оценил президент Дмитрий Медведев во время посещения подмосковной авиабазы Кубинка. Верховный главнокомандующий постоянно интересуется и судьбой самолета 5-го поколения, который, по утверждению Поповкина, первый раз поднимется в небо в конце лета.

Для сухопутчиков закупают 34 бронемашины. Для Космических войск - семь ракет-носителей и шесть спутников. "Стратеги" продолжат перевооружение полков комплексами модернизированных "Тополей-М" и испытания межконтинентальной баллистической ракеты с разделяющейся головной частью. В Северодвинске, будем надеяться, наконец-то завершатся швартовые испытания атомного подводного крейсера проекта 955 "Юрий Долгорукий".

Кроме того, профинансируют работы по созданию единой информационной базы Вооруженных сил, которой в перспективе станут пользоваться как комбаты-комбриги, так и министр обороны.

Владимир Поповкин признался, что после войны в Южной Осетии армейское руководство пересмотрело многие оружейные приоритеты. В результате от трех сотен научно-исследовательских работ пришлось отказаться. Зато открыли НИОКРы по роботизации военной техники и некоторым другим высокотехнологичным направлениям.

Чтобы масштабные планы не остались только на бумаге, военное ведомство заключило 3,5 тысячи оружейных контрактов на сумму 300 миллиардов рублей. Это больше семидесяти процентов гособоронзаказа нынешнего года. На счета предприятий уже перечислили 130 миллиардов - это поможет избавить оборонку от грабительских кредитов. Деньги для пополнения арсеналов в армии есть. Но это не значит, что их бездумно раздадут налево-направо. В минобороны определили четкую схему предоплаты. Аванс будет составлять примерно 40 процентов от общей суммы сделки. А под банковские кредиты головные заводы и КБ смогут получить до восьмидесяти процентов. Часть средств достанется и смежникам - военные настаивают, чтобы транш им укладывался в пять дней.

Проплатить контракт - полдела. Надо, чтобы деньги потратили с пользой. Своеобразным ОТК на оборонных предприятиях будут военные приемки. По словам Поповкина, штатные сокращения их не затронули, военпредов лишь объединили по территориальному принципу.

- Надо было их оторвать от предприятий, чтобы не произошло "сращивания" офицеров с руководством заводов, - объяснил замминистра обороны.

Что это дало, можно судить по такому факту. В прошлом году военпреды больше трехсот раз останавливали производство, а общее количество их рекламаций превысило тысячу.

Ставку в переоснащении армии делают на отечественную продукцию. Но это не означает, что российские арсеналы закрыты для оружейного импорта. Лучшие образцы военной техники приходится покупать за границей хотя бы для того, чтобы разобраться в их преимуществах. В преимуществах израильских беспилотников Владимир Поповкин разбирался лично во время командировки на Ближний Восток. Ему не только показали воздушных шпионов, но даже разрешили ими управлять. После чего был заключен контракт на поставку небольшой партии в Россию. Воевать у нас они не будут, им уготована роль учебных пособий. Но для начала на израильские аппараты нужно установить отечественную систему опознавания "свой-чужой".

Замминистра обороны впервые обнародовал причину последнего неудачного пуска морской ракеты "Булава-30". Оказывается, там не сработал пиропатрон. Какой-то рабочий положил в него заряда чуть меньше, чем положено, и испытания были сорваны. В пятый раз из десяти стартов. В общем, все как у Жванецкого: тщательнее надо, ребята.

Русское оружие Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Оружие XXI века