Новости

13.04.2009 05:30
Рубрика: В мире

Премьер в бегах

Глава правительства Таиланда спрятался от оппозиции

Ожесточенные выступления оппозиции в Таиланде едва не стоили жизни премьер-министру страны и его заместителю. Беспорядки не стихли даже после ареста их предполагаемого организатора - бывшего депутата парламента Арисмана Понгрунгронга - и введения чрезвычайного положения в Бангкоке.

В воскресенье несколько десятков демонстрантов, требующих отставки правительства, прорвались в здание МВД Таиланда, где в тот момент находился премьер страны Абхисит Ветчачива. Военные, охранявшие подступы к министерству, не оказали сопротивления протестующим. Несмотря на численное превосходство, они ограничились выстрелами в воздух, которые лишь раззадорили разъяренную толпу. Глава правительства был вынужден спасаться бегством: его автомобиль выехал за ворота, когда манифестанты уже прорвались в здание. Позднее выяснилось, что уйти целым и невредимым премьеру не удалось: погромщики ранили его в руку.

Заместителю главы правительства Нипону Промпану повезло еще меньше: демонстранты окружили его автомобиль и принялись бить стекла всем, что попадало под руку, включая железные ограждения. По сообщениям местных СМИ, чиновник получил серьезное ранение головы.

После этого инцидента тайские власти уже второй раз за сутки объявили в столице режим чрезвычайного положения. В ответ бывший премьер Таиланда Таксин Чинават, находящийся в изгнании, призвал оппозицию к совершению государственного переворота. А действующий глава правительства, в свою очередь, пригрозил манифестантам применить силу для подавления мятежа.

Днем ранее из-за акций протеста был сорван саммит АСЕАН, открывшийся 10 апреля в Паттайе. Когда погромщики ворвались в отель "Роял Клиф Резорт", где проходила встреча, ее организаторы приступили к спешной эвакуации участников переговоров. Некоторых лидеров стран АСЕАН пришлось снимать с крыши здания при помощи вертолетов. В сложившихся обстоятельствах саммит решено было перенести на август.

Тем временем МИД России советует россиянам пока воздержаться от посещения Бангкока.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Политический кризис в Таиланде