Новости

ДИРЕКТОР *** КУЛЬТУРА 10.50

Киноповесть Алексея Салтыкова по сценарию Юрия Нагибина об истории создания первого советского автомобиля. Прообраз героя, которого играет Николай Губенко, - легендарный директор Московского автозавода Иван Лихачев. После окончания Гражданской войны матрос Зворыкин назначен директором автозавода. Пройдя обучение в США на заводах Форда, он организует производство первой советской полуторки и побеждает в международном автопробеге по пустыне Кара-Кум. Снимались также Светлана Жгун, Борис Кудрявцев. "Мосфильм", 1970.

ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА *** КИНОХИТ 18.55

Весьма напряженный триллер, действие происходит на городской площади с телефонной будкой. Герой Колина Фарелла напропалую врет всем, а любимой жене изменяет с девушкой, которой тоже врет. Возмездие ужасно: некий снайпер, подловив его в телефонной будке за очередным враньем, наблюдает за ним и грозит пристрелить, если тот не будет следовать его иезуитским указаниям и повесит трубку. В подкорке сюжета отразились страхи, которые после 11 сентября 2001 года стали кошмаром Америки: она открыла, что у нее в мире много ненавистников, и, привыкшая к безопасной жизни, почувствовала себя на мушке невидимого снайпера. В ролях также Форест Уайтакер, Кифер Сазерленд. Режиссер - Джоэл Шумахер. США, 2002.

СОТВОРЕНИЕ МИРА **** РАДИО "ОРФЕЙ" (FM 99,2) 22.00

Оратория Йозефа Гайдна. Сюжет прост: две первые части - сотворение мира, две последние - райская жизнь Адама и Евы до грехопадения. Композитор Серов так отозвался об этой оратории: "Что за гигантское создание! Там есть ария, изображающая сотворение птиц, - это высшее торжество звукоподражательной музыки, и притом какая энергия, какая простота, какая простодушная грация! Это решительно выше всякого сравнения". Прозвучит в исполнении Венского филармонического оркестра, дирижер - Герберт фон Караян. Солисты: Эдит Матис, Жозе ван Дам, Франсиско Арайса.

ЗАБАВНАЯ МОРДАШКА **** КИНОКЛУБ 23.00

Музыкальная комедия с Одри Хэпберн ("Римские каникулы"), которая предстала здесь в неожиданном для массового зрителя качестве не только замечательной актрисы, но и певицы, и фантастической танцовщицы. Действие происходит в модном журнале, который ищет "лицо" для новоизобретенного стиля. Нужна девушка интеллектуальной внешности, которая покорила бы мир. Ее находят в пропыленной книжной лавке, она неказиста и в очках. Но фотограф журнала (в этой роли Фред Астер) видит в ней будущую звезду. И вот группа будущих властителей моды отправляется в Париж, а там преображенная, но своенравная девушка совсем отобьется от рук, и ее придется искать в подозрительных притонах, где тусуются подозрительные люди. Много замечательных музыкальных номеров, масса обаяния, море удовольствия. 4 номинации на премию "Оскар". Режиссер - Стэнли Донен. США, 1957.

ОТКРЫТКИ С КРАЯ СВЕТА *** 5 КАНАЛ (СПб) 23.10

Комедия с двумя гениальными актрисами: Мерил Стрип и Ширли Маклейн. Первая играет актрису Сюзанну, которая впала в свирепую наркотическую зависимость, и киностудия готова с ней работать при условии, что она будет жить со своей матерью - бывшей кинозвездой. Ситуация кошмарная: Сюзанна как раз старалась быть подальше от знаменитой матери, тем более что та никогда не расстается с бокалом белого вина и ее последний муж вечно спит, чтобы не слышать ее голос. В общем, мы встретим Сюзанну в критический момент, когда она проснется в постели с любовником, мучительно припоминая, знакома ли она с этим человеком... В звездном фильме снимались также Джин Хекман, Деннис Куайд, Ричард Дрейфусс. Режиссер - Майк Николс ("Билокси-блюз", "Клетка для пташек"). США, 1990.

**** - шедевр, *** - не пропустите,

** - если есть свободное время

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники