Новости

13.04.2009 07:00
Рубрика: Общество

С ветками пальмы и вербы

Вербное воскресенье - Вход Господень в Иерусалим - праздновали вчера православные верующие.

По сообщению ГУВД Москвы, в праздничных мероприятиях только в столице и области к середине дня приняли участие около 112 тысяч человек.

Диакон Александр Волков, сотрудник пресс-службы Московской патриархии:

- Праздник Входа Господня в Иерусалим непосредственно связан с последующей за ним Страстной седмицей и Праздником Светлого Христова Воскресенья. Он связан с началом страстных дней и крестного пути Спасителя.

Духовный смысл праздника Входа Господня в Иерусалим заключается в следующем. Праздник открывает перед нами готовность Спасителя пожертвовать собою ради спасения человечества - каждого любимого им человека. И ради этого он как "Царь царствующих и Господь господствующих" въезжает в Иерусалим. Жители города встречают его как царя - с радостью и ожиданием от него различных благ. Это ожидание связано со многими исцелениями, чудесами. И именно поэтому они его встречают как царя - кидают пальмовые ветви и кричат приветственные слова.

С другой стороны, праздник Входа Господня в Иерусалим - это праздник скорби. Потому что большинство этих людей, радостно встречающих Спасителя, буквально через 5 дней будут кричать: "Распни, распни его!"

Праздник - напоминание о том, что мы не имеем права предавать Господа никогда. Если в радостные моменты нашей жизни мы чувствуем его присутствие и благодарим, то и в тяжелые мы не должны терять надежды на Бога. Господь дает нам возможность не только радостно его встретить, но и шествовать за ним на всем пути его страданий. И мы должны быть к себе внимательными, чтобы не оказаться подобными тем иерусалимлянам, которые радостно встречают его, а потом распинают.

Общество Религия Празднование православной Пасхи