Новости

13.04.2009 02:30
Рубрика: Культура

Суперигра от примы

В Большом театре России состоялся творческий вечер прима-балерины труппы Светланы Захаровой. Главным событием стала мировая премьера одноактного балета "Захарова. Суперигра". Композитор - Эмильяно Пальмьери (Италия), хореограф - Франческо Вентрилья (Италия), автор видеопроекции - Марко Джанни (Италия).

По словам создателей балетной суперигры, идея состояла в том, чтобы воплотить на сцене виртуальный мир, в котором героиня, проходя уровни задач возрастающей сложности, борется за власть над временем с самим его повелителем Хроносом. "Подчинить себе время - такова ее цель, смысл всех предлагаемых этой суперигрой сражений", - сказал постановщик Франческо Вентрилья.

Сама балерина оказалась более увлечена пластическими идеями хореографа. "Увидев номер Black в его постановке, я сразу поняла, что хочу танцевать это, - сказала Светлана Захарова. - Тем не менее мне очень хотелось, чтобы Франческо поставил что-то специально для меня. Не могу сказать, что я страстная поклонница компьютерных игр, но все-таки я в них играла. Стать персонажем игры, изображать самое себя и взаимоотношения артиста балета со временем - это что-то головокружительное. Я очень рада, что балет - весь, от первой до последней ноты, до последнего па - сделан для меня. Музыка, созданная специально для меня, - такого в моей карьере еще не было".

Свою главную победу в этот вечер на сцене балерина одержала на уровне исполнительского мастерства. В замысловатых комбинациях, чередующих академические па с акробатическими наворотами, Захарова демонстрировала не только великолепную форму и уникальные физические данные, которым позавидовала бы любая гимнастка, но и упоение пластической игрой. Участие солистов Большого - Александра Волчкова, Андрея Меркурьева, Артема Ячменникова, Дениса Савина, Артема Шпилевского, Карима Абдуллина - свелось к аккомпанементу. Главенствовал танец Захаровой, в котором было сочетание противоположных качеств. На первый взгляд героиня постановки выглядела захваченной водоворотом непредсказуемых импульсов, то распластывающих ее тело в немыслимых растяжках, то заплетающих его в узлы, то заставляющих жить отдельной жизнью чуть ли не каждую клетку. В то же самое время казалось, что вся эта деструктивная стихия подчинена железной воле Захаровой, владеющей ситуацией так же уверенно, как высококлассный специалист по электронике - хитросплетениями сложных компьютерных программ.

Таким образом, как часто бывает с новыми творческими проектами, вместо изначально задуманной идеи на первый план выступила другая, родившаяся в ходе работы независимо от намерений постановщиков. Точнее всего эту идею можно определить знаменитым афоризмом теоретика коммуникаций и пророка "электронной эпохи" Герберта Маршалла Маклюэна: "Средство коммуникации и является сообщением".

Иная ситуация сложилась во второй части вечера - дивертисменте. Здесь Светлана Захарова предстала в красивейшем романтическом дуэте Кшиштофа Пастора на музыку "Смерти Изольды" из вагнеровского "Тристана", упомянутом номере Black Франческо Вентрильи и хорошо известном публике монологе Revrlation на музыку к фильму "Список Шиндлера", проявив не только свой пластический дар, но и способность воплощать драматические эмоции.

Среди гостей балерины самый большой успех имел Дмитрий Симкин в облике обаятельного французского шансонье, который проделывает лихие прыжковые трюки с таким же шармом и легкостью, с какими французы отпускают свои изящные шутки. Достойной коллегой героини вечера предстала Мария Александрова в роли трагической царицы Мехменэ-Бану из "Легенды о любви" Юрия Григоровича (ее партнером выступил Егор Хромушин). Элегантный, исполненный лирических эмоций дуэт из балета Баланчина Who cares? вдохновенно исполнили Наталья Ершова и знаменитый петербургский премьер Игорь Зеленский, партнер Захаровой по выступлениям в Мариинском и Большом театрах. А кордебалет Большого и солистки Елена Андриенко, Анастасия Горячева, Анастасия Меськова и Елена Казакова украсили программу выступлениями во фрагментах из "Серенады" и "Симфонии до мажор" Баланчина.

Культура Театр