14.04.2009 02:00
    Поделиться

    Продажи полисов автострахования в этом году могут упасть на треть

    По оценкам "Ингосстраха", в 2009 году продажи автомобилей сократятся на 25-50 процентов по сравнению с прошлым годом. "Наибольшее сокращение произойдет в сегменте автомобилей стоимостью от 500 тысяч до 1 миллиона рублей - на них приходилась львиная доля продаж за заемные средства, - уточняет член правления ОСАО "Россия" Андрей Крупнов. - Часть региональных дилеров, чьи торговые обороты и до кризиса были невелики, падение продаж поставит на грань банкротства, и они вынуждены будут свернуть свой бизнес. Следовательно, продажи автомобилей соответствующих марок и их страхование переместятся в другие регионы".

    Понятно, что такое сокращение напрямую коснется страховщиков. Продажи страховок автокаско, по оценке "Ингосстраха", упадут примерно на 15-30 процентов. Под влиянием кризиса рынок автострахования уже входит в "штопор": его емкость сокращается, а убыточность растет. Такую точку зрения высказал в апреле заместитель гендиректора "Ингосстраха" Игорь Ямов. По его данным, в 2008 году объем продаж отечественных машин составил 6,5 миллиарда долларов, новых иномарок - 62,5 миллиарда. Проникновение автокаско в сегменте новых иномарок составляло 50 процентов, отечественных автомобилей - 6 процентов. Страховые сборы по автокаско составили 176 миллиардов рублей.

    Наибольший ущерб, по мнению Андрея Крупнова, понесут те страховщики, кто плотнее всего сидел на дилерско-банковской игле, то есть продавал страховки через посредников, связанных с автосалонами и банками. "Эти каналы продаж сильно обмелели, так что компаниям, от них зависящим, придется серьезно потрудиться, чтобы найти себе новые источники дохода", - говорит он.

    Однако, как отмечает первый заместитель гендиректора РОСНО Дмитрий Попов, кризис привел к сокращению объема продаж автомобилей, а значит, и автострахования, в тех сегментах, которые в принципе для страховщиков являются нежелательными, - это недорогие машины и первые машины неопытных водителей. "Здесь всегда наблюдалась наиболее неблагополучная картина по убыточности, но зато и самый быстрый рост. Поэтому компании, которые были заинтересованы в интенсивном наращивании своей доли, вынужденно становились игроками в этих сегментах. Сейчас объемы на этом рынке упадут, и страховщикам совершенно не стоит туда стремиться. Сегодня целесообразно сосредоточиться на страховании автомобилей более дорогого сегмента", - считает он.

    Впрочем, в кризисной ситуации компании могут действовать по разным сценариям. Дмитрий Попов выделяет два полярных типа стратегий. Первый характерен для компаний, пытающихся ради притока наличности удерживать низкие демпинговые тарифы и набирать в портфель "плохие" риски. "Таких компаний, к счастью, остается все меньше и меньше. В нынешних условиях, когда инвестиционный доход не может быть большим, этот тип стратегий будет быстро приводить компании к коллапсу", - предупреждает он.

    Второй вариант - это нормальная долгосрочная стратегия. Она характерна для страховщиков, сочетающих формирование сбалансированного портфеля, ориентацию на "хорошие" риски и пролонгацию ранее заключенных договоров с уже существующими клиентами. Такой стратегии, по словам Дмитрия Попова, придерживаются основные игроки рынка.

    Поделиться